Агентство недвижимости "Квадратный метр". О компании
05 Июня 2012 в 12 часов 58 мин

Квадратный метр

Компанию представляет Александр Сергеевич Горощеня, заместитель директора агентства недвижимости «Квадратный метр»:

- Расскажите об истории создания агентства.
- Агентство «Квадратный метр» пришло на рынок позже других агентств. Оно было открыто 17 сентября 1999 года. Офис располагался в самом центре Минска, возле Ботанического сада. Первоначально количество сотрудников было небольшим – около 10 человек.
Следует отметить, что на тот момент рынок недвижимости функционировал в течение 7 лет. Соответственно, вхождение агентства на рынок было осложнено высокой конкуренцией.
Примечательный момент в биографии нашего агентства – в том, что оно просто ворвалось в состав лидеров. Практически за год «Квадратный метр» сравнялся с ведущими агентствами недвижимости по количеству сделок и по участию в общих сделках. Динамика развития была настолько стремительной, что через пять лет работы, в 2004 году, возникла необходимость создания еще одного агентства, и на рынок вышло агентство «Квадратный метр плюс».
Штат агентства быстро расширялся. В дальнейшем рост и динамика продолжались, в частности было открыто отделение в городе Борисове. Впоследствии расширение агентства было связано с разного рода кадровыми перестановками, с запуском новых проектов, было открыто отделение «Сургановское».

Я рассказывал, что планировалось открывать отделение с новыми особенностями работы. На этих принципах создавалась Единая Городская Служба Недвижимости в центре торговли недвижимостью «Пакодан». Проводилась подобная работа и в агентстве «Квадратный метр». В апреле прошлого года было открыто отделение «Академическое» и спустя полгода – «Московское». На сегодняшний день эта экспансия продолжается: открыто еще одно отделение «Советское», открываются отделения в Гродно, Молодечно.
В общем, можно свидетельствовать, что агентство совершило очень резкий рывок как в количественном, так и в качественном отношении. Это связано с внедрением новых технологий. И на сегодняшний день агентство «Квадратный метр» входит в тройку лидеров.
Наше агентство очень достойно представлено на вторичном рынке недвижимости. Отдел аренды квартир изначально планировал работу на принципе оплаты по факту оказанной услуги. В планах – освоение первичного рынка новостроек, управление недвижимостью и, разумеется, дальнейшее расширение агентства, в том числе по районам города.
Также на сегодняшний день компания является крупнейшей в Беларуси по количеству аттестованных специалистов – их более 30. В 2011 году в рейтинге агентств первой категории компания заняла второе место, уступив первенство с небольшим отрывом только группе компаний «Твоя столица». В следующем году мы планируем побороться за первенство.

- Какие еще награды, заслуги, достижения есть у агентства?
- По информации Министерства юстиции Республики Беларусь, в 2006 году агентство «Квадратный метр» являлось лидером среди других агентств недвижимости по количеству проведенных сделок. По результатам опроса руководителей минских агентств недвижимости, проведенного Белорусской ассоциацией «Недвижимость», агентство «Квадратный метр» заняло первое место в категории «Надежный партнер» и второе в категории «Надежность и профессионализм» из более чем 50 агентств недвижимости. По результатам аналогичного конкурса, который в марте был проведен Министерством юстиции Республики Беларусь, наше агентство также вошло в десятку лучших.

- В каком сегменте недвижимости работает агентство?
- Мы осуществляем все операции на вторичном рынке недвижимости. В общем, изначально мы работали с объектами физических лиц, которые решают свой жилищный вопрос путем продаж, разъездов, съездов и обменов. На сегодняшний день направление расширилось и включает в себя аренду.

- Планы, задачи, перспективы агентства?
- Стратегическая задача – освоить первичный рынок недвижимости, работать с долевым строительством и коммерческой недвижимостью. Но это вопрос перспективы, задачи на ближайшее будущее – полная реализация проектов, связанных с функционированием новых отделений.
Также ведется работа над новой версией корпоративного сайта. Предыдущая версия сайта, несмотря на его высокую посещаемость (на втором месте после группы компаний «Твоя столица»), перестала отвечать требованиям времени, устарела в техническом плане. На современном сервисе будут размещаться, в том числе, видеоролики, виртуальные туры по объектам недвижимости и презентационные видео- и фотоматериалы. У каждого отделения и у каждого риэлтера будет своя страница. Клиент сможет выбрать сотрудника, с которым будет работать, узнать, что это за человек, как давно он работает в сфере недвижимости, почитать о его профессиональных достижениях. До недавнего прошлого рынок недвижимости был безликим. Но западная и российская практика утверждают необходимость отхода от этой традиции. В России, я знаю, разработан каталог специалистов по недвижимости, где можно посмотреть всю информацию об агенте, уточнить, работает ли он легально, есть ли у него действующий аттестат, подтверждены ли его профессиональные качества сертификатами, почитать отзывы об этом человеке. Все это реализуется на новой версии нашего корпоративного сайта.
В общем, в освоении Интернета агентство «Квадратный метр» также был своего рода пионером. Ведь наряду с работой на корпоративном сайте осуществлялось продвижение агентства в социальных сетях, которые приобретают важнейшее значение как независимый источник информации. Все эти сервисы будут привязаны к новой версии сайта. Мы активны в Интернете и планируем наращивать там свое присутствие.