Квадратный метр. Компания в лицах. Александр Горощеня
04 Июня 2012 в 13 часов 35 мин

Александр Горощеня

Александр Сергеевич Горощеня, заместитель директора агентства “Квадратный метр”, руководитель отделения “Академическое” агентства ”Квадратный метр”

- В сферу недвижимости я пришел в 1999 году. Тогда я переезжал в Минск, и с помощью одного из агентств недвижимости покупал квартиру. От них мне поступило предложение попробовать свои силы в качестве агента по недвижимости. И поскольку было желание трудоустроиться в Минске, я согласился. Вскоре, поскольку у меня было профильное юридическое образование, мне предложили работать в этой компании в должности юриста. С той поры прошло 13 лет. Это сейчас можно снять квартиру на сутки Минск.

- Как складывалась Ваша профессиональная биография дальше?
- Через какое-то время я ушел из этой компании и оказался в агентстве «Пакодан». Совмещал обязанности юриста и руководителя отдела, то есть начал с нуля формировать отдел продаж и занялся продажами сам. Тогда же начал обучать людей. Впоследствии из «Пакодана» я перешел в агентство недвижимости «Квадратный метр плюс». Было время, когда я вообще ушел из сферы недвижимости. Далее опять работал в агентстве «Квадратный метр плюс». Потом меня снова пригласили в «Пакодан»... В результате мое последнее место работы – агентство «Квадратный метр». В общем, биография на рынке недвижимости достаточно богатая – мне довелось поработать в трех крупнейших агентствах недвижимости.

- Расскажите подробнее об обучении сотрудников?
- Приблизительно 3 года назад, работая в агентстве «Квадратный метр плюс», я занимался обучением персонала. Моими опытами заинтересовался Павел Кузнецов, генеральный директор компании «Пакодан», и пригласил меня на открытие нового проекта. Я разработал идею, как построить работу вновь открывающегося автономного отделения. Предполагалось, что этот новый отдел будет работать на иных принципах, чем построена работа в других агентствах недвижимости, это было связано с иной мотивацией персонала. В том числе предполагалось, что сотрудники для этого отдела будут обучаться с нуля. Примерно в течение года я реализовывал этот проект. Так была создана Единая Городская Служба Недвижимости, в которой я занимался обучением персонала. Но мои амбиции требовали чего-то большего, и вскоре я перешел в компанию «Квадратный метр», где начал формировать отделение «Академическое». Отделение было названо так из-за своего месторасположения (ст. м. Академия наук). Сыграло свою роль и само значение слова «академия». Через какое-то время мы дополнительно открыли отделение «Московское», оно стало продолжением этого же проекта.

- Но Школа риэлтерского мастерства существует в «Пакодане» и сейчас.
- До моего прихода в «Пакодан» у компании уже был определенный опыт по обучению персонала. Суть его состояла в том, что практикующие риэлтеры делились своими знаниями с новичками. Но подобное обучение стало системным только с моим приходом в компанию и внедрением моих идей. Тогда же было придумано название – Школа риэлтерского мастерства. В то время обучением в этой школе занимался я. Но со временем я ушел из «Пакодана». В данном агентстве обучение продолжается, но теперь оно строится на иных основаниях – внедряется система участковых риэлтеров.
Хочется подчеркнуть, что на сегодняшний день «Школа риэлтерского мастерства» - зарегистрированный нами торговый знак, и центру недвижимости «Пакодан» стоит подыскать другое название для своих курсов.

- Каким образом увеличивали штат нового отделения?
- Коллектив формировался за счет привлечения молодых специалистов, не имеющих опыта работы в сфере недвижимости. Изначально мы были ориентированы на молодежь, в этих целях запустили программу сотрудничества с несколькими вузами города Минска. Из целого ряда минских вузов (Белорусского государственного университета, Белорусского института правоведения, Белорусского государственного экономического университета) к нам приходят выпускники, которые заинтересованы в последипломном образовании. Ставку мы делаем, в основном, на людей с юридическим, экономическим и строительным образованием, то есть на тех, кто впоследствии может работать риэлтером. В последнее время ориентируемся еще и на психологов, потому что их знания носят прикладной характер. Ребята проходят у нас обучение, сдают аттестацию и начинают работать. За счет привлечения молодых кадров мы серьезно прирастили коллектив в количественном отношении.

- На каких принципах строите работу в отделении?
- Мы стремились строить свою работу на таких принципах: открытое обсуждение проблем, постоянное внедрение новых идей, обратная связь, заразительность личного примера. Все это входит в понятие японского принципа «кайдзэн», который успешно используется в производстве, промышленности, бизнесе. У нас минимальное количество административных средств воздействия. Также мы практикуем и проповедуем лидерский стиль управления, и это дает высокие результаты.

- У меня сложилось впечатление, что отделение «Академическое» стоит особняком от всего агентства...
- Мы не отделяем себя от «Квадратного метра». Если прибегнуть к сравнениям, то агентство – это единый флот, но флот обычно состоит из нескольких кораблей. Кто-то плывет в арьергарде, а кто-то является кораблем-флагманом. И отделение «Академическое» является таким флагманом.
Наше отделение создает и реализует программы, которые потом практикуются во всей компании. Например, именно мы в свое время начинали программу «Дисконт-партнер». Суть ее заключается в том, что мы договаривались с компаниями–партнерами о скидках для своих клиентов (услуги по ремонту, замене окон и дверей, грузоперевозкам и т.д.). Сейчас программа расширяется, она продвигается под девизом «Давайте жить лучше!». Теперь это начинание, которое было создано в нашем отделении, практикуется во всех отделениях компании «Квадратный метр».

- Какие еще программы, идеи, ноу-хау разрабатываете и внедряете сейчас?
-  Для внедрения каждой идеи, для реализации ее в полном объеме необходимо много времени. Например, для того, чтобы полностью заработала Школа риэлтерского мастерства или начала приносить плоды программа сотрудничества с вузами, потребовался год.
Сейчас в разработке идеи следующего характера: к обучению в Школе риэлтерского мастерства мы начинаем привлекать специалистов, которые могут дать учащимся особые знания и навыки – ведение переговоров, развитие дара слова, актерские навыки, постановку голоса и т.д. Предполагается, что с июня подобные тренинги будут дополнительно включены в программу обучения Школы.

- Ваши мечты, планы, перспективы.
- Наша задача – выстроить такую корпоративную культуру, которая будет способствовать не только реализации сотрудников в качестве профессионалов, но и улучшению взаимоотношений в коллективе, становлению благоприятной рабочей атмосферы.