Квадратный метр. Компания в лицах. Сергей Русинович
06 Июня 2012 в 12 часов 27 мин

Квадратный метр

Сергей Александрович Русинович, начальник отдела аренды агентства недвижимости «Квадратный метр»

- Сколько лет Вы работаете в сфере недвижимости и как пришли в нее?
- В сфере аренды я работаю приблизительно 5 лет. Пришел работать агентом в агентство «Час пик», в отдел аренды. Сотрудник этого агентства помогал мне подобрать квартиру в аренду. Мне понравился сам процесс работы. Меня все устроило: к рабочему месту ты не привязан, оплата зависит от сделки. В общем, будешь ты зарабатывать или нет, зависит только от тебя. Отмечу, что в тот день агент работал не напрягаясь, очень легко. В общем, работа очень понравилась. Я узнал, каким образом можно устроиться в это агентство на работу, прошел собеседование и трудоустроился.

- Как перешли в агентство «Квадратный метр»?
- Осознал, что вполне сам могу руководить подобным отделом аренды, и, главное, сделать его еще лучше, т. е. качество услуг поднять на уровень выше. Отдел аренды в агентстве «Квадратный метр» я создавал с нуля и получил в итоге то, что как раз и хотел. На предыдущем месте этого достичь я бы не смог. Ведь переделывать всегда тяжелее, чем создавать заново.

- На каких принципах создавался этот отдел?
- Отдел создавался 3 года назад и главный принцип работы – предоставление качественных услуг. В остальном – все стандартно: поиск офиса, закупка оборудования, организация рекламы, набор первых сотрудников.

- Какое у Вас образование?
- На данный момент я учусь на психолога в Международном гуманитарно-экономическом институте.

- Чем был обусловлен выбор именно этой специальности?
- Она мне просто нравится, хотя образование психолога гораздо ближе к сфере недвижимости, чем, скажем, строительное. Знания о том, как строить дома, не поможет продать квартиру, а умение общаться с людьми, наоборот, поможет договориться с клиентом.

- У многих людей сформировался негативный образ агента по аренде. Как Вы решали этот вопрос в своем отделе?
- Образ сформирован задолго до моего появления в этой сфере, я не в силах его изменить. Люди меняют свое отношение к нам только после того, как воспользовались нашими услугами. Большинство клиентов остается довольны нашей работой и при повторном поиске квартиры всегда обращаются опять к нам.
Скажем так, образ агента в какой-то степени все же относится и к нам, но я могу сказать, положа руку на сердце, что мы самое порядочное агентство недвижимости в Минске.

- Подскажите, были ли случаи, что ваши клиенты возвращались обратно, но уже в качестве агентов?
- Да, было несколько таких случаев.

- На каких принципах базируется работа с клиентами в Вашем агентстве?
- Порядочность, трудолюбие, ответственность.

- Многие люди считают, что снять/сдать квартиру можно без услуг риэлтеров. Ваша позиция в этом вопросе? Как бы Вы переубедили этих людей?
- Конечно, можно. Это может сделать любой человек. Но хлеб вы же сами не выпекаете, а идете в магазин и покупаете, а если вдуматься глубже, то осознаете, что вы не сделали бы его так же хорошо, как тот, который только что купили. Человек тратит слишком много времени на поиск вариантов, притом с подобными поисками человек сталкивается, скажем, один раз в год, т.е. ему не хватает опыта и навыков для того, чтобы сделать поиски качественными. Агент же, напротив, занимается этой работой каждый день, и опыта у него в разы больше, чем у обычного человека. Поиск информации в агентстве осуществляется намного быстрее, чем это может сделать один человек: человеку понадобится один день на то, на что нам потребуется 5-10 минут. Плюсы агентства – в скорости и оперативности.
Люди, обращаясь к нам, теряют небольшую сумму денег, но выигрывают гораздо больше: квартиру они находят именно такую, как искали; стоимость аренды в месяц приемлемая, а зачастую агент еще и поторгуется с хозяином, окупив тем самым свои услуги (например, скидка в 20-30$ дает экономию в 240-360$ на протяжении года). И, главное, агент является гарантом чистоты сделки, т. е. всегда проверит наличие и правомочность нужных документов и вычислит мошенника еще до того, как отвезет вас на показ квартиры.