Мир недвижимости плюс. Компания в лицах. Антонина Жутова
15 Июня 2012 в 11 часов 49 мин

Антонина Жутова

Антонина Михайловна Жутова, начальник отдела агентства «Мир недвижимости плюс»:

- Антонина, почему Вы выбрали профессию риэлтера?
- Мне очень импонирует свободный график и творческий подход к работе.
По первому образованию я инженер-системотехник, по второму юрист.
Попала я в профессию случайно, но со временем поняла, что случайностей не бывает.
Я начинала свою трудовую деятельность в банке. Это была очень серьезная и стабильная работа со строгим и четким графиком работы. Но, наступил очередной кризис и банк прекратил свое существование. Моя новая работа была в компании, которая занималась многими видами деятельности. Направление по оказанию риэлтерских услуг было третьим по значимости для компании. Я пришла работать менеджером в отдел по работе с иностранными клиентами. Это направление постепенно отошло на второй план, начала активно развиваться деятельность на местном рынке недвижимости по оказанию риэлтерских услуг. Моя карьера складывалась довольно успешно. Я получила второе образование - юридическое, а затем аттестовалась как риэлтер. Вот уже 14 лет, как я в профессии.
Профессионал помнит абсолютно все сделки, все мельчайшие детали, а так же, Клиентов, и, конечно же, поддерживает с ними теплые, дружеские взаимоотношения.

- Какая сделка Вам запомнилась?
- Как то раз, я ожидала своей очереди на прием в ЖЭСе и разговаривала по телефону со своими Клиентами. Через некоторое время ко мне буквально «подлетела» женщина со словами: «Вы риэлтер! Вы поможете мне продать квартиру!». Женщина рассказала, что уже обращалась в агентство недвижимости, и ей сказали, что квартира практически непродаваемая, или только по очень низкой цене. Вариант действительно не вселял оптимизма: З-х комнатная квартира, без балкона, над козырьком магазина, которая находилась, к тому же, в шумном месте. Я сообщила моей потенциальной Клиентке, что непродаваемых квартир не бывает, мы обменялись координатами и начали работать. Объект выставили по достаточно высокой цене, с приличным запасом для торга. С первого показа купил квартиру Клиент нашего агентства, не торгуясь. В этом доме, жила его мама и прошло его счастливое детство. В дальнейшем, по рекомендации довольного Клиента ко мне обратилось еще несколько человек за профессиональной помощью. Притом шли люди, реально настроенные на чудо, так как получили информацию, что в агентстве «Мир недвижимости плюс» творят чудеса. Ко мне приходили, как к волшебнику, и, пришлось в какой-то мере стать волшебником! Надо сказать, что все сделки с недвижимостью, людей, пришедших по данной рекомендации, проходили легко и успешно. Прошло уже несколько лет, а люди по рекомендации того довольного Клиента обращаются за помощью до сих пор и успешно решают свои проблемы. Здесь, по сути, нет чуда, а есть правило: если человек знает, чего хочет, доверяет профессионалу, прислушивается к его рекомендациям и верит в успех, то это произойдет».

- Какого Клиента Вы можете назвать «идеальным»?
- Исходя из моего опыта, «Идеальный Клиент» - это человек, который доверяет профессионалу, не вмешивается в его дела и не мешает работать. Это человек, который реально хочет решить свою проблему, а не строит воздушные замки. Важно, чтобы он понимал, что, по сути чудес не бывает, и рассчитывать, например, продав однокомнатную квартиру, купить трехкомнатную в том же районе без доплаты - нереально. Риэлтер всегда поможет Клиенту реально оценить ситуацию. Профессионал выстроит некий алгоритм, который приведет к успеху. Важно, чтобы человек прислушивался к рекомендациям и доверял.

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать «идеальный» риэлтер?
- На мой взгляд, умение наладить контакт с людьми, коммуникабельность, является одним из основных качеств хорошего риэлтера. Можно сказать, что самые высокие профессионалы –«гениальные коммуникаторы».
Очень важно, чтобы Клиент доверял риэлтеру. Вначале работы человек может и не знать, чего он хочет, профессионал поможет сориентироваться, разобраться в приоритетах и принять правильные решения. Для риэлтера очень важно уметь поставить себя на место Клиента.

- В связи со спецификой деятельности, Вам часто приходится сталкиваться с сотрудниками других агентств недвижимости. По каким критериям Вы оцениваете уровень профессионализма риэлтера?
- Обычно, с первых секунд разговора я понимаю, что имею дело с профессионалом. Доверие и взаимопонимание возникает сразу, поскольку цель у нас одна - помочь Клиенту. Одними из самых сложных, но и самых распространенных на вторичном рынке являются так называемые «цепочки», в которых задействовано порой до 5 агентств недвижимости. Одно «слабое звено» способно создать серьезные проблемы или «развалить» всю цепочку. Порой агент начинает выдвигать ненужные и нереальные требования, с целью удовлетворить свои амбиции и повысить собственную значимость в глазах Клиента. Профессионал не будет мешать другому риэлтеру. Эффективное сотрудничество невозможно без стремления помочь друг другу, взаимных уступок и уважения к другим участникам рынка.

- Какие проблемы, наиболее часто встречаются в Вашей работе?
- Часто Клиенту не хватает денег на то, что он хочет. Человек самостоятельно не всегда может оценить свои желания и возможности. Что касается элитного жилья, наоборот, денег хватает, но нет объекта недвижимости, соответствующего требованиям Клиента. Когда люди разъезжаются, например, в результате развода, или родители разъезжаются с детьми, одна сторона настроена очень решительно и готова на все, вторая - не хочет ничего менять и сознательно «тормозит» процесс, выдвигая нереальные требования. Случается, что бывшие супруги вообще не хотят общаться друг с другом. Тогда риэлтеру приходится быть не только специалистом по недвижимости, но и семейным психологом.
Эти и любые другие проблемы и недоразумения успешно решают профессионалы агентства «Мир недвижимости плюс».
Они считают, что нет проблем, которые невозможно решить, бывает непрофессиональный подход!

- Почему лучше обратится в агентство, а не самостоятельно решать проблему?
- Безусловно, агентство поможет подобрать оптимальный вариант для покупки, либо найти Клиента на продаваемый объект и снизить существующие риски. На первый взгляд, продать или купить квартиру, несложно. Но это только кажется. Вот, например, одна наша постоянная Клиентка, решила сэкономить на услугах агентства, и продала квартиру самостоятельно. За подбором варианта она обратилась к нам и с гордостью сообщила, за какую цену она самостоятельно продала квартиру. Она не знала, что рынок на тот момент начал расти и цены на недвижимость поднялись примерно на 30%. Получилось, что женщина продала квартиру по цене вчерашнего дня, сэкономив на услугах агентства, но потеряв приблизительно 10 тысяч у.е. Важно еще предугадать развитие рынка.
Таким образом, только при помощи профессионала, можно купить и продать по оптимальной цене.

- Как не ошибиться в выборе риэлтера?
- Прежде всего, необходимо обращаться в крупные агентства с хорошей репутацией. По-прежнему, исходя из нашего менталитета, многие прислушиваются к рекомендациям друзей и знакомых, успешно решивших свои квартирные вопросы. Считается, что если риэлтер состоялся, то через год работы он работает уже по рекомендациям довольных Клиентов.

- Что изменилось на рынке недвижимости за последнее время?
- Раньше мы работали практически на вторичном рынке, а в последние годы большой процент сделок идет на первичном рынке (новостройки). Однако по сути, работы не стало меньше, несмотря на кризис, на который сейчас списывают все проблемы и неудачи. Людям всегда необходимо расширять или уменьшать жилплощадь, съезжаться или разъезжаться, делить наследство или переезжать в другой регион. Многие из-за кризиса откладывают решение насущных вопросов и ждут лучших времен. Как показывает практика – лучше всего решать проблемы по мере их поступления, а время «под нас подстроится»!

- Каковы перспективы развития профессии в нашей стране?
- Рынок недвижимости складывался стихийно, в достаточно короткие сроки, в начале 90-х годов, когда белорусы получили возможность приватизировать квартиры. В профессию пришло много случайных людей, с одной четкой задачей – заработать любой ценой. Многие создали серьезный негатив, шлейф от которого тянется до сих пор, подрывая статус профессии риэлтера. Не смотря на это, рынок сегодня гораздо более цивилизованный, чем в 90-х. Появилось много профессионалов. Если раньше интеллигентному, спокойному человеку места на рынке практически не было, сегодня такие люди занимают значительную нишу в профессии. Сейчас все агентства настолько дорожат своей репутацией, что практически все возникающие споры решают в пользу Клиента.

На сегодняшний день, многое зависит от того, по какому пути развития пойдет экономика в нашей стране. Если у людей будут высокие и стабильные доходы, будет возможность взять недорогие кредиты, то и рынок будет активно развиваться.
Таким образом, профессионализм и умение выстраивать коммуникации, всегда были и останутся залогом успеха при покупке или продаже недвижимости, а перспектива в профессии для профессионалов!
Выводы можно сделать следующие: мир недвижимости меняется, развивается рынок, совершенствуется законодательство, развивается экономика страны, но в центре всегда был и остается Человек.

Интервью провела Людмила Кононова.