Мир недвижимости плюс. Компания в лицах. Людмила Кононова
29 Июня 2012 в 11 часов 25 мин

Людмила Кононова

Людмила Валентиновна Кононова, агент по операциям с недвижимостью, журналист:

- Почему Вы выбрали работу в сфере недвижимости и, конкретно, агентство «Мир недвижимости плюс»?
- В моей жизни наступил этап, когда стало ясно, что нужна новая сфера применения своих способностей. Я тщательно анализировала ситуацию, изучала возможные сферы деятельности и пришла к выводу, что работа в агентстве недвижимости, это то, что мне нужно. В агентство «Мир недвижимости плюс» я пришла 1,5 года назад. Выбор был неслучаен. Я изучила ситуацию на рынке недвижимости, пообщалась с представителями различных агентств и  на основе собранных данных сделала свой выбор. Важную роль также сыграло месторасположение агентства. Троицкое предместье «пахнет историей», что придает ему особый колорит и эксклюзивность. Несмотря на то, что я обладаю существенным опытом руководства в сфере продаж и проведения тренингов, мне долгое время пришлось нарабатывать опыт и ждать результатов работы.
В результате, по итогам внутреннего рейтинга агентства я стала лидером по количеству продаж  в 2011 году. Также очень приятно, что идея создать цикл интервью с ведущими сотрудниками агентства, была поддержана руководством агентства и  реализуется в настоящее время.

- Как Вы считаете, что привело к таким результатам?
- Большую роль сыграл мой прошлый опыт. В сфере недвижимости, действуют классические законы успешных продаж – любовь и уважение к Клиенту, кропотливый труд, скрупулезность, доскональное изучение темы и т.д.

- Есть ли особая специфика в продаже недвижимости?
- Да есть. Несмотря на колоссальный опыт,  мне пришлось осваивать практически новый вид деятельности. Ведь профессионал должен обладать знаниями рынка недвижимости, предчувствовать тенденции его развития, уметь правильно определить цену, хорошо знать  психологию покупателей и продавцов недвижимости. Кроме того, он должен быть разносторонней личностью, вызывающей доверие и уважение.
Это очень важно, поскольку для любого клиента покупка или продажа жилья является серьезным испытанием, порой стрессом, так как решается один из главных  вопросов в жизни человека.

- Что бы Вы посоветовали тем людям, которые только пришли в профессию? Какими качествами, умениями и навыками должен обладать профессионал?
- Начинающий агент должен понимать, что пройдет определенный период, прежде чем он вникнет в профессию, поймет законы рынка, выстроит свою систему взаимоотношений с клиентами. Ведь для каждого человека покупка или продажа квартиры – это серьезное предприятие, которое происходит всего несколько раз в жизни. Надо осознавать, что вместе с изменением жилищных условий меняется вся жизнь человека. Задача профессионального агента – помочь клиенту сориентироваться в сегодняшних условиях, найти оптимальный вариант покупки квартиры, исходя из его жизненных потребностей и предпочтений, соразмерив его желания и возможности.
В этой профессии нет понятий везения, удачи, халявы – только скрупулезный труд. При этом очень важно, чтобы агент искренне хотел помочь людям. Клиенты хорошо чувствуют лукавство, материальную заинтересованность и непрофессионализм и вряд ли порекомендуют такого агента своим знакомым.

- Вы недавно посетили Литву, где общались с представителями агентств недвижимости, расскажите подробнее об этом.
- Я беседовала с руководителями различных агентств недвижимости, одно из которых является международным сетевым агентством. Разумеется, на литовскую сферу недвижимости оказала серьезное влияние экономическая ситуация: сказывается кризис, невысокая кредитная поддержка.
В Литве государство не регулирует деятельность в  сфере недвижимости. Деятельность агентств не лицензируется. Рынок действует на основе свободной и очень жесткой конкуренции. Продавать недвижимость в Литве может любой человек или организация. Безусловно, это  создает определенные трудности в работе профессиональнх, средних и крупных агентств. Созданная в Литве Ассоциация недвижимости сейчас активно пытается урегулировать ситуацию.
Что касается оплаты риэлтерских услуг, жесткой ценовой политики нет. Стоимость – договорная, определяется клиентом и представителем агентства перед заключением договора. При этом клиент не может не заплатить – законодательством предусмотрена серьезная ответственность. Важно также, что и  культура потребления риэлтерских услуг очень высока.
Каждое агентство имеет свой профиль деятельности, имеет право заниматься дополнительными услугами. Например, помимо продажи недвижимости, агентство может предоставлять услуги по озеленению, дизайну. Разумеется, такие агентства более интересны клиентам, что приводит к вытеснению с рынка мелких агентств и непрофессиональных агентов.
В Литве очень высокие коммунальные услуги, потому квартиры в новых, энергоэффективных домах стоят в 1.5-2 раза дороже, чем в «хрущевках». Оплата коммунальных услуг в современных домах, дешевле, порой  в 2-4 раза. Разумеется, в расчет не берутся старинные дома, имеющие историческую ценность и располагающиеся, к примеру, в старом Вильнюсе. Это эксклюзивный жилой фонд со своей ценовой политикой. Я пришла к выводу, что через некоторое время, когда коммунальные услуги будут стоить столько, сколько они должны стоить, в нашей стране сложится подобная ситуация на рынке недвижимости. Потому, дальновидным по своему менталитету белорусам, есть смысл задуматься о покупке квартиры в энергоэффективном доме уже сейчас.

Если ли существенные различия в подходах к работе  белорусских и  литовских коллег?
- Существенных различий нет. Вместе с тем, в Литве риэлтер очень уважаемая и востребованная профессия. Там человеку и в голову не придет продавать-покупать недвижимость самостоятельно. А еще у литовцев ощущается огромное уважение к своему труду и своей профессии, что позволяет им избегать многих перегибов в работе с клиентами. Я очень надеюсь, что белорусские агентства недвижимости переймут лучший международный опыт, чтобы качество оказываемых услуг удовлетворяло самого взыскательного клиента!