Пакодан. Компания в лицах. Ирина Мартынова
08 Мая 2012 в 20 часов 06 мин

Ирина Мартынова

Этим материалом мы начинаем серию интервью с руководителями и с ТОП-менеджерами крупнейших агентств недвижимости Минска и Беларуси.
Мы покажем агентство и его ведущих сотрудников с той стороны, с которой вы их никогда не видели - обычных людей, профессионалов своего дела, со своими мечтами и планами, их историю развития в профессии. Людей, которые помогают Вам решать ваши жилищные вопросы, помогают снять квартиру посуточно в Минске.

Ирина Антоновна Мартыновна, риэлтер, руководитель риэлтерской группы центра торговли недвижимостью «Пакодан»:
«Современный риэлтер – это профессионал, имеющий юридические знания и психологическую базу, технически подкованный, умеющий пользоваться современными технологиями и программами. К тому же риэлтер должен быть постоянно готов к изменениям и совершенствованию своих знаний и навыков».

- В сферу недвижимости пришла случайно, как и все. Наверное, никто не мечтает со школьной скамьи стать риэлтером. Я же в свое время поступала на биофак, мечтала спасти человечество, создать лекарство от рака или СПИДа. Но проработала с год в Институте физиологии, увидела несоответствие мечты реальной действительности. Поэтому начала искать работу в другом направлении. Мне на глаза попалось объявление в газете о вакансии агента. Так 8 лет назад я пришла в агентство недвижимости «Пакодан». С той поры это первое и единственное агентство, в котором я работала и продолжаю работать. Сразу прошла обучение в школе риэлтерского мастерства (такое название она носит сейчас). Начинала со стажера, потом получила еще одно образование – юридическое, которое было мне необходимо для работы. Теперь доросла до руководителя риэлтерской группы.

- Чем Вас привлекает работа риэлтера?
- В-первых, возможностью общения с людьми. Каждая сделка – это отдельная история. Психологи говорят: работу нужно менять раз в пять лет. Но это не относится к работе риэлтера. У нас постоянные изменения: меняется законодательство, приходят другие клиенты, осуществляются новые сделки, меняется коллектив.
Во-вторых, мне интересен уровень зарплаты.
В-третьих, работа привлекает хваленым свободным графиком. Хотя фактически ты можешь выполнять работу в удобное время, но практически ты постоянно занят. Но, с другой стороны, тебе не надо отпрашиваться, если требуется отлучиться по своим делам в рабочее время.

- Как Ваша семья относится к такой постоянной занятости?
- А муж работает вместе со мной, в этом же агентстве. Год назад он перешел сюда. Игорь работал программистом – работа сидячая, а он человек подвижный, общительный. Видно, не его это было. Все эти годы он выслушивал меня, слышал мои телефонные разговоры, потому морально был готов и знал специфику работы. Решил попробовать себя в новой сфере – и у него хорошо получилось. В результате Игорь остался, и мы работаем вместе в одной группе. Я у него начальник отдела.

- В каком сегменте рынка недвижимости специализируетесь?
- Я работаю со вторичной недвижимостью. Арендой квартир посуточно в Гомеле не занимаюсь. Вообще считаю, что это усеченная риэлтерская услуга. У нас все нарекания на работу агентов спровоцированы именно из-за аренды. Практически риэлтеры в данном случае торгуют информацией, для этого необязательно иметь специальное образование. Но в век развития Интернета человек эту информацию способен найти и сам. Если сравнить: при продаже квартиры ты ее рекламируешь (делаешь фото и текст описания), затем показываешь клиентам, приводишь интересы покупателя и продавца к единому знаменателю, сопровождаешь сделку, готовишь пакет документов, обеспечиваешь безопасность взаиморасчетов – услуга вполне прозрачна для клиента. Хотя, возможно, у меня сложилось такое впечатление потому, что я не работала на рынке аренды…

- Собираетесь ли дальше работать в этой сфере?
- Я планирую и дальше работать в этой сфере. У меня интересная работа, если правильно на нее смотреть, с интересом, с оптимизмом. Хотя говорят: лучший риэлтер – это пессимист. Что ж, у каждого своя позиция в общении с клиентами, свой подход и методы работы.
По служебной лестнице, или, как говорится, по вертикали, мне уже двигаться некуда. Но в любой отрасли важен рост в горизонтали – рост профессиональный. Должность сегодня есть, а завтра ее может и не быть. Развиваясь как специалист, ты всегда будешь востребован. И этому помогает опыт и самообразование (чтение литературы юридической, психологической). Я стараюсь быть технически подкованной. Недавно купила себе профессиональный фотоаппарат, чтобы иметь возможность делать качественное фото квартир на продажу. Также веду свой блог в Интернете, посвященный вопросам недвижимости. Квартиры на сутки в Липецке мы там не нашли. Для меня это и потребность в самовыражении, ну и, разумеется, поиск новых клиентов.