Пакодан. Компания в лицах. Павел Астапеня
31 Мая 2012 в 11 часов 00 мин

Павел Астапеня

Павел Евгеньевич Астапеня, первый заместитель генерального директора центра торговли недвижимостью "Пакодан".

«Citius, Altius, Fortius!»  –  это наш девиз во все времена!

- Как Вы пришли в сферу недвижимости?
- Как это часто бывает, я пришел сюда по знакомству 8 лет назад. Руководитель одного из филиалов порекомендовал мне работать именно в «Пакодане». Он рассказал, что компания серьезная, солидная, давно существует на рынке. После окончания ВУЗа я сдал экзамены в Министерстве юстиции, чтобы работать риэлтером. Начинал рядовым сотрудником агентства недвижимости. Постепенно рос по карьерной лестнице, и в течение четырех лет являюсь первым заместителем директора.

- Как бы Вы охарактеризовали «Пакодан»?
- Я бы его охарактеризовал словом «большой». Это наиболее яркое и подходящее слово, отражающее наше состояние на рынке. И я думаю, мы будем оставаться солидной компанией и в дальнейшем, это входит в наши планы.

-В чем специфика Вашей работы в агентстве?
- Я занимаюсь всем, что касается оказания риэлтерских услуг, решаю все вопросы, связанные с качеством и своевременностью оказания услуг.

- Чем Вас привлекает сфера недвижимости?
- Эта работа творческая. А я считаю себя достаточно творческим человеком. Кроме того, она требует серьезного уровня знаний. Хотя, к сожалению, в последние годы в нашей стране риэлтерский бизнес пытаются все больше заключить в юридические рамки. Я считаю это неправильным. В западных странах риэлтер не владеет юридическими вопросами. Его задача заключается в подборе вариантов для заключения сделки, грамотных показов, согласований позиций сторон.

- Можно об уровне знаний подробнее. Какое у Вас образование?
- У меня высшее юридическое образование, я закончил Белорусский государственный университет. Поступал сюда целенаправленно, ведь в нашей стране не так много высших учебных заведений, где можно получить серьезные знания в сфере бизнеса. Также здесь я получил академическую степень магистра бизнеса.
В общем, хочу сказать, что все наши сотрудники – профессионалы. Они постоянно совершенствуют свои знания – посещают курсы, семинары, получают необходимое высшее образование. Это необходимость, это данность. Сильны мы командой! Мы в свою очередь стараемся поддерживать их в работе, в том числе своим отношением.

- Чем запомнились годы Вашей работы?
- Запоминается всегда окончание любой сделки, в которой я лично принимаю участие. Потому что всегда это событие, радостное для всех сторон – продавца, покупателя и риэлтера, то есть для меня. Несмотря на то, что я занимаю руководящую должность, по-прежнему остаюсь штатным риэлтером и периодически сопровождаю определенные сделки.

- Почему продолжаете работать риэлтером?
- Работа риэлтером позволяет держать руку на пульсе. Это не мое личное ноу-хау. В западных странах это является необходимым условием подтверждения и поддержания квалификации руководителя агентства недвижимости. Очень важно, чтобы руководитель мог сам оказывать риэлтерские услуги. При их оказании очень важна личность исполнителя, важны личностные отношения, важно понимание того, что необходимо клиенту и специалисту. Руководитель любого уровня в агентстве недвижимости, который этого не понимает, который отдалился от практичной работы, - плохой руководитель.

- Как Ваша семья относится к работе?
-Семья относится положительно. Более того, моя супруга Ирина когда-то работала в этой компании начальником рекламного отдела. Мы здесь и познакомились.
Вообще у меня не хватит пальцев на руках, чтобы сосчитать, сколько семей образовалось в этой компании. Это хороший фирменный знак. Это говорит о том, что внутри коллектива сложилась благоприятная атмосфера, определенный уровень общения, открытость.

- Расскажите о планах агентства, каким Вы видите «Пакодан» в будущем?
- Наш стратегический план – расширение сети офисов. Необходимо понимать, что риэлтерский бизнес – это бизнес, который будет существовать всегда, независимо от экономической ситуации в стране. Потому мы продолжим нашу экспансию как на территории республики, так и за ее пределами. Предполагаю, что через 3 года компания разрастется вдвое – по количеству офисов.
Кроме количественного пути, мы предполагаем качественное развитие. Я считаю, что за программой «Участковый риэлтер» – будущее на рынке недвижимости. Мы помним участковых милиционеров, еще советского времени, когда участковый знал всю ситуацию в районе, знал чуть ли не каждого проживающего в лицо. Точно также участковый риэлтер досконально изучает весь район с точки зрения недвижимости, владеет всей той информацией, которая необходима покупателям и продавцам. Это дополнительный бонус для наших клиентов.