Мнение эксперта: будущее продаж жилья - за рассрочкой
13 Июня 2012 в 11 часов 45 мин

Дмитрий Кухаревич

По некоторым актуальным вопросам белорусской недвижимости мы попросили высказаться Дмитрия Константиновича Кухаревича, директора Центра оценки и недвижимости «Эксперт».

Возможно ли в течение года довести стоимость квадратного метра до 2000 долларов, как это прогнозируют чиновники?
Пока предпосылок к этому нет. Объем сделок на рынке квартир посуточно в Минске сейчас меньше, чем за аналогичный период прошлого 2011 года. Цены в течение последних 2 месяцев имеют тенденцию к снижению. Объем ипотечного кредитования маленький.

Каким Вы видите будущее ипотеки в Беларуси?
Сама по себе ипотека работает. Процедура выдачи кредита под залог приобретаемой или другой недвижимости хорошо отработана и проблем с этим нет. У ипотеки есть один сложный момент: что делать с неплательщиками по кредитам?! Социальная направленность государства пока не позволяет активно переселять таких должников в менее благоустроенное жилье. Определенные подвижки в этом есть. Новая редакция Жилищного кодекса предусматривает больше возможностей для кредиторов в вопросах погашения долгов по кредитам и коммунальным платежам. А что получится на самом деле – покажет только практика. Лично я считаю, что решение этого момента окажет положительный эффект на весь рынок недвижимости. Чем проще банку взыскать долги, тем меньше рисков он несет и, соответственно, он может выдать кредит под меньшие процентные ставки. А как получится на практике, увидим.
Пока ставки по кредитам высокие – на уровне 40-45% годовых по кредитам, взятым на общих основаниях. Это дает 3,5% по кредитам в месяц от суммы кредита, что очень много. Это сильно снижает размер кредита, максимальную стоимость покупаемой недвижимости, в результате падает платежеспособный спрос на двух-трехкомнатные квартиры и искусственно увеличивается на однокомнатные.

Система строительных сбережений изжила себя или у нее есть перспектива?
Перспектива есть только в той степени, в какой народ доверяет экономической политике и валютным курсам. По моим оценкам, сейчас можно говорить о прогнозе на полгода. Когда колебания курса доллара на 2-3% вызывают разговоры об очередной девальвации, внедрять систему стройсбережений в национальной валюте преждевременно. Если же построить систему стройсбережений по принципу жилищных облигаций, когда человек накапливает не деньги, а квадратные метры, под гарантии надежного банка, я думаю, такая система была бы вполне жизнеспособна даже в нынешних условиях.

Вывод эксперта: Оживить рынок недвижимости могла бы продажа квартир в рассрочку. Но есть одна проблема: если квартиру передавать покупателю в собственность, то по сути речь идет об ипотеке. Если квартира остается в собственности у продавца (застройщика), то он будет сдавать квартиру посуточно покупателю и будущему владельцу по договору найма. И при этом платить за нее налоги и налоги с выручки от аренды, что сделает такие предложения неконкурентными. Дело очень перспективное, но здесь нужны определенные решения на законодательном уровне.

Узнать подробнее об эксперте Д. К. Кухаревиче, задать ему вопрос и проконсультироваться можно на www.con.by

Стоит прочитать