Осторожно! Хозяин квартиры замыслил неладное...
07 Июня 2012 в 12 часов 36 мин

Снять квартиру

Спрос на жилье в аренду в Минске огромный, и цена на него, соответственно, очень высокая. Зачастую, в дополнение к цене, съемщикам приходится терпеть еще прихоти, а иногда и откровенные причуды хозяев.

Недавно мне рассказали такую историю. Студентка Оля арендовала комнату у старушки-«божьего одуванчика». Бабушка была хорошая, но нервная. Очень не любила, когда квартирантка приходила домой позже оговоренных 20 часов. И вот однажды наступил час пик: девушка задержалась и – о ужас! – заявилась в 22 часа. Но в оплаченную за месяц вперед комнату попасть она не смогла. Дверь была закрыта изнутри на замок. На звонок хозяйка подошла к двери и обиженно сказала: «Иди туда, где была! Мы с тобой договаривались, что ты поздно приходить не будешь? Договаривались! Так что скатертью дорожка!». У Оли, как на грех, села батарея в мобильном телефоне, позвонить никому она не могла. Девушка первый год проживала в Минске, и, не имея тут родственников, ей просто некуда было податься. Ну а к знакомым ехать было слишком поздно. В общем, Оле пришлось заночевать в подъезде. Маленькая, хрупкая, она вздрагивала от каждого шороха, испуганно прижималась к стене, когда слышала чьи-то шаги. Спать хотелось невыносимо, было холодно. От обиды и несправедливости Оленька проплакала всю ночь. Наутро, когда старушка с видом победительницы наконец открыла двери, девушка забрала вещи и уехала. Бабушка осталась при своем интересе и в барышах. Квартирантка оплатила жилье за месяц, но уехала через неделю. Как выяснилось позже, съемщики на этой квартире менялись очень часто.

Следующая история – об аренде квартиры. Двухкомнатную квартиру в центре сдавали за сравнительно небольшую оплату, но с условием, что хозяин будет изредка приезжать и жить пару дней во второй комнате. Двум парням-арендаторам такое условие показалось вполне приемлемым, и они согласились. Приколы начались примерно через полтора месяца. Как оказалось, хозяин любит уходить в запой. На это время жена выгоняет его из дому, и он, соответственно, приезжает в квартиру, которую сдает. Разумеется, вскоре там собирается целая орда любителей горячительных напитков. Все «прелести» подобного проживания представить нетрудно: устойчивый запах перегара, незнакомые люди в неадекватном состоянии, исчезающие продукты из холодильника, ломающиеся вещи, пьяные драки и отвратительный беспорядок. «Пару дней» затянулись на неделю. Квартира парням нравилась, цена была хорошей, потому они решили потерпеть. Терпение закончилось на третьем запое, когда у одного из ребят пропали из кошелька деньги. Да еще хозяин, которому не хватило на «свободную жизнь», потребовал доплату за аренду.
Третий случай произошел год назад. Ирина, будучи студенткой, снимала комнату у молодой женщины. Все бы хорошо, но ее бой-френду Ира явно нравилась, чего он и не скрывал, постоянно отпуская фривольные комплименты и рассказывая двусмысленные шуточки. Положение осложнялось тем, что у мужчины были ключи от квартиры. И вот однажды, когда хозяйка квартиры уехала к родне, Ирине пришлось выдерживать осаду. Пьяный кавалер приехал без спроса в гости, открыл двери своим ключом и начал требовать «любви и ласки». Девушку спасло только то, что комната закрывалась на ключ. Так она и просидела в этой комнате до тех пор, пока мужчина, надравшись до поросячьего визга привезенным спиртным, не захрапел в соседнем помещении…

Думается, многие из тех, кто читает сейчас эту статью, вспомнят пару подобных примеров. Проблема ужасного обращения с квартирантами, наверняка, заключается не только в плохом воспитании хозяев квартир. Съемщик вынужден терпеть странные выходки и нелепые претензии хозяев. В любой момент его могут выгнать на улицу, повысить стоимость аренды и заставить доплатить за предыдущий месяц. И никакие договоры найма не спасают. В договоре всего не пропишешь – например, арендующие жилье у бабушек не могут написать, что они отказываются чрезмерно экономить свет и не лить много воды. А ведь это самая частая претензия со стороны старшего поколения! Со стороны – смешно, на практике – дико. Да и на заключение договора многие арендодатели идут крайне неохотно: смущают налоговые выплаты.
Как же поступать желающим снять жилье? Если хозяин вызывает у вас подозрения, самый лучший способ – обратиться к участковому и разузнать всю информацию о хозяевах. Дочка знакомых после просмотра жилья именно так и поступила. В результате в милиции ей рассказали, что семья, сдающая комнату, является неблагополучной, часто скандалит, любит приводить друзей и устраивать вечеринки. Другой способ – расспросить соседей. Многие из них живут в доме со времени его постройки и знают не только самого арендодателя, но и его родителей. Также стоит оговорить все условия проживания до того, как вы заключите договор или вселитесь. Помните свои права и не поддавайтесь на уловки.

Елена Скроботова.

Стоит прочитать