Жилье мое, малометражное
26 Мая 2012 в 15 часов 21 мин

Жилье мое, малометражное

Вчера товарищ рассказывал, что вскоре начнут у нас строить квартиры по 20-25 метров общей площади. Не знаю, друг, что ты там куришь, но дай и мне, я тоже хочу, чтоб так вставляло. На языке тут же засвербела шутка про горшок ручкой внутрь и кровать, прибитую к потолку.

Рынок недвижимости, конечно, перестроится под что угодно – подумаешь, мы тут и не такое видали. Чую, вскоре появятся объявления: «элитная кону… - простите – квартира-студия», «меняю малогабаритную квартиру в Минске на шмат сала такого же размера», «молодая семья арендует телефонную будку»…
А что, экономия пространства – экономия времени. Удобства налицо: в одном месте поел, заодно «не отходя от кассы», облегчился, протянул руку – и помылся. Правда, если твой ребенок весь процесс, сидя рядом, с любопытством рассматривает – расслабления может и не наступить… Так что да здравствуют малометражки и да процветают аптеки!

Квартира-студия на 20 метров – это звучит гордо… но бедно. Ребята, вы когда строить будете, окна пониже делайте, чтоб было куда ноги вытянуть. Зато производители мебели потирают руки и карманы – наступило время новых идей: трехъярусная кровать, стул-писсуар, люстра-вешалка. Красота неописуемая! Так что иногда лучше снять квартиру.

Что? Про Америку мне рассказываете? Дескать, живут так люди – и ничего? Вы хотели, сказать: жили, в прошлом веке. А сейчас живут в отдельных домах на два этажа, с цветниками возле дома. А вот «ничего» как раз нам и останется. Хотя, с другой стороны, зачем вам цветники – разбейте грядочку с «цыбулькой», в наших условиях это как-то практичнее. Да и у них в студиях еду не готовят. А это, ребятки, существенный вопрос. Как говорится, загадка для любознательных: понюхай соседа и узнай, чем его жена кормит.

Хотя о чем это я?! Уйдут малометражки, как дети в школу, – разберут вмиг, как горячие пирожки. Машину парковать на третий ярус кровати станут, но разберут. Потому что свое, потому что отдельно. «Чего хочу, то и ворочу – мое!» Одна возможность соседям фиги показывать чего стоит. Пусть за спиной, но все же! И как хорошо гнездышко свое обустраивать – тут детям игрушки к полу прибить, там вытяжку над унитазом повесить.

Думается, появление таких квартир приведет к сильному обеднению коренных минчан. Кому ж они, горемычные, будут сдавать видавшие Ленина бабушкины халупятники? А вот «понаехавшие тут» обрадуются: жилье в Минске можно будет просто купить. Но при этом возникает резонный вопрос: мы с проблемой перенаселенности Минска боремся или мы ее усугубляем?..

Эх, народ наш рано радуется: кто-то про 2 косаря за квадратный метр говорил? Говорил! А все-то надеются на тысячу. Так что те, кто хочет такое жилье купить дешево, а не в качестве «ылитной студии», должны готовиться уже сейчас. Итак, выдвигаем на амбразуру льготников – у них большой опыт взятия измором чиновников. Они умеют, где надо, слезу пустить, а где надо – родственников прописать. Вот пусть сидят и прописывают – прошения на предоставление тысячи за квадрат.

Вот такое оно, квадратное счастье молодой семьи! Маленькое, убогое, но зато свое!
Любите себя, зарабатывайте на зависть и на дом!

Ваш Сергей Правдин.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Стоит прочитать