Как в Гомеле решают вопросы с жильем
18 Мая 2012 в 16 часов 14 мин

Какова очередь на улучшение жилищных условий в областном центре, когда будут расселены жители строений, признанных ветхими, что изменил вступивший в силу Указ Президента Республики Беларусь № 13 – на эти и другие вопросы ответил начальник отдела по управлению строительным комплексом и жилищной политике гомельского горисполкома Александр Бурковский в ходе пресс-конференции, прошедшей в редакции «Гомельских ведомостей».

К 1 января 2012 года в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в Гомеле состояло почти 55 тысяч человек, что на 138 больше, чем в начале 2011 года, – рассказал Александр Бурковский. – Большинство очередников хотели бы строить двухкомнатные квартиры (таких 40 процентов от общего числа), 30 процентов – однокомнатные, 20 – записаны в очередь на «трёшку» и лишь 10 процентов хотели бы иметь собственный дом.

В нынешнем году в городе запланировано строительство 285 тысяч квадратных метров жилья, из них порядка 230 тысяч – многоквартирные жилые дома и 54,5 тысячи – индивидуальное жилищное строительство. Другими словами, в нынешнем году в областном центре появится более чем 3,6 тысячи новых квартир. При этом 55,5 тысячи квадратных метров многоквартирной застройки – коммерческое жильё, остальное же будет построено с государственной поддержкой, то есть с учётом льготных кредитов и субсидий.
 По словам Александра Михайловича, как и раньше, более приемлемыми для наших горожан являются крупнопанельные дома, так как стоимость в них квартир наиболее низкая. Сегодня квадратный метр в таком доме стоит около пяти миллионов рублей, в то время как в кирпичном доме – шесть, «квадрат» монолитного строения обойдётся почти в семь миллионов.

В очереди на получение социального жилья сегодня в Гомеле стоит 686 человек. На него по-прежнему претендуют дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и приравненные к ним. Эта категория граждан самая многочисленная в очереди – почти 450 человек. Также получить социальные квадратные метры имеют право малообеспеченные многодетные семьи, граждане, перенёсшие лучевую болезнь, одинокие, инвалиды 1–2 группы, участники Великой Отечественной войны и прочие категории. Для них в текущем году будет построено 170 квартир.

Для расселения граждан из ветхого жилья в 2012 году будет построено 69 квартир. Жильём будут обеспечены те, чьи дома признаны ветхими до 2007 года включительно.

Самый «далёкий» очередник на улучшение жилищных условий в Гомеле стоит в очереди с 1968 года. Ему уже было предложено несколько вариантов решения жилищной проблемы, однако ни один из них ему не подошёл.

В начале года, 17 января, вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». Он отменил ранее действующий 185-й указ, в котором были перечислены основания предоставления гражданам льготных кредитов. Сегодня в соответствие с новым указом приводятся все связанные с ним законодательные акты страны, в том числе и каз № 565, которым был утверждён порядок учёта граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. На данный момент этот указ ещё действует, правила постановки граждан на учёт пока остались прежними.

В то же время формирование жилищных кооперативов временно приостановлено, потому как пока есть вероятность внесения в новый указ изменений. Для сравнения, из 3600 человек, которые в 2012 году должны построить квартиры по льготным кредитам, под условия Указа № 13 попадают лишь порядка 500 человек. Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы граждане, которые уже включены в организации застройщиков и успели заключить договоры с банком, имели возможность получить кредит на прежних условиях. Появятся ли изменения и какими они будут, скоро станет известно. В данном случае всё зависит от финансовых возможностей государства.

Как и раньше, более приемлемыми для наших горожан являются крупнопанельные дома, так как стоимость в них квартир наиболее низкая. Сегодня квадратный метр в таком доме стоит около пяти миллионов рублей, в то время как в кирпичном доме – шесть, «квадрат» монолитного строения обойдётся ориентировочно в семь миллионов.

 

Источник: газета «Гомельские ведомости»
 

Стоит прочитать