Арендодатели Минска намеренно завышают цены на жилье
14 Июня 2011 в 09 часов 08 мин

В это же время в ОДО «Юрвест» и компании «Твоя столица» уверяют, что стоимость аренды жилья, напротив, снизилась. Они предлагают своим клиентам рассчитать новые цены таким способом: надо помножить предыдущую цену на старый курс 3100 рублей, а получившуюся в результате сумму разделить на новый, который составляет 4500 рублей. И получается результат примерно 150 долларов. Таким образом, средняя цена за аренду однокомнатной квартиры выходит 180-200 долларов, при том, что ранее аренда обошлась бы не менее 250 долларов, она подешевела в долларовом эквиваленте . Однако что поделать строительным организациям приходится мириться с такими ценами, ведь труба профильная незаменима во многих случаях.
В ОДО «Юрвест» отметили, что некоторые арендодатели предпочитают сдавать квартиры внаем только за валюту. И хотя основная масса сдает по 4,5-6 тысяч, самые бессовестные требуют по курсу в 8 тысяч рублей. В общем, цена на квартиры упала, но есть люди, которые просто не в состоянии сдавать по более низким ценам потому, что еще сами выплачивают кредит. Только офисы да производственные помещения сейчас сдаются внаем по курсу Национального банка. И только государственные предприятия, потому что у них нет выбора. Поэтому им приходится находить всяческие уловки в законодательстве, которые повышают коэффициенты.
Также в агентстве «Твоя столица» сообщили, что приостановлено бронирование помещений в новостройках. Известно, что лишь один застройщик, который работает в квартале улиц Кальарийская-Скрыганова, предоставляет подобную возможность. Оплату он принимает в белорусских рублях по курсу Национального банка и прибавляет 40 процентов. В сумме выходит примерно точно такой же стандартный курс 4-4,5 тысячи рублей.
По словам сотрудников агентства недвижимости, касательно цен на торгах вторичного жилья, там однокомнатную квартиру на первом этаже предлагают приобрести на цене 1450 долларов за кв. метр по курсу Национального банка и плюс 40 процентов, а на втором этаже – за 1490 долларов. Допустим, люди захотят приобрести квартиру в кредит на пять месяцев, тогда им придется за квартиру первого этажа выложить 1480 долларов по курсу Национального банка плюс 30 %, а за квартиру на втором этаже – 1520 долларов.

Стоит прочитать