«Белгипс» выносят за пределы Минска
22 Июля 2010 в 16 часов 34 мин


Представитель Минстройархитектуры отметил, что в настоящее время в строительной отрасли Беларуси есть 5 крупных инвестпроектов на сумму более $1 млрд. Кроме строительства нового завода по производству гипса и строительства 5-й технологической линии на РУП «Гранит» в Микашевичах, в эту группу входит проект по строительству завода по переработке стекла в Гомельской области. Сумма данного инвестпроекта составляет 115 млн евро, уточнил А.Голеш.
Он также сообщил, что планируется строительство нового завода по производству кальцинированной соды, которая будет использоваться для производства стекла. «Инвестпроект определяется суммой $600 млн, но пока что нет бизнес-плана и инвестора тоже нет», - сказал А.Голеш. Кроме этого, по его словам, планируется строительство комбината по переработке кварцевого песка в Столинском районе, инвестпроект данного комбината составляет $50 млн.
А.Голеш подчеркнул, что «приватизация должна пройти по всем строительным предприятиям республики за исключением так называемых стратегических».
К концу 2011 года должно пройти акционирование большинства некрупных строительных предприятий республики.

Справка
OАО «БЕЛГИПС» является единственным в Республике Беларусь производителем гипсокартонных листов, пазогребневой гипсовой плиты для межкомнатных и межквартирных перегородок, металлического профиля для гипсокартона, гипса, сухих строительных смесей на основе гипса.

 

Источник: "Деловая газета"

Стоит прочитать