Белорусско-немецкий ветропарк как инвестиционный стимул
28 Октября 2010 в 08 часов 38 мин


По его мнению, успешное завершение работы и создание первого ветропарка в Беларуси определенно станет залогом  дальнейшего сотрудничества с немецкими инвесторами в плане нетрадиционных источников энергии.


Журналисты поинтересовались, как в принципе относится дипломат к идее германских инвестиций в ветроэнергетику Беларуси. В своем ответе  Петер Деттмар  высказал мнение о том, что диалог немецких предпринимателей и правительства Беларуси продолжается, и главным сейчас является ясное знание возможных  рисков на всех этапах. Имеются в виду правоохранительное обеспечение, прозрачность налогообложения, бюрократические проволочки и так далее.  Есть опасение, сказал он, что сегодня предполагаемые риски в энергетической области  Беларуси могут быть несколько серьезнее, чем в  иных направлениях. Поэтому инвесторы выжидают. Вместе с тем подписание договора о белорусском ветропарке – хорошая основа для будущего сотрудничества.


Дипломат коснулся  вопроса о возможностях Таможенного союза, который заявлен в качестве необходимого шага к созданию общего экономического пространства при условии вступления в ВТО его участников. Таможенный союз, по его мнению, еще не стал для потенциальных инвесторов точкой опоры. Союз еще только начал работать и говорить о его возможностях и будущих свершениях пока рано. В отношении Единого экономического пространства, сказал П.Деттмар, успех совместных проектов будет зависеть от того, насколько тщательно будут подготовлены необходимые документы для подписания договоров.


В заключение глава германской дипломатической миссии подчеркнул, что возможности инвестиционного сотрудничества немецких предпринимателей и правительства Беларуси представляют мощный потенциал.  Как будут продвигаться конкретные проекты, решат сами инвесторы.

Стоит прочитать