Будет создана общая база данных для заложенного имущества
06 Января 2011 в 09 часов 04 мин



Министерство финансов, например, даст свою информацию о заложенных ценных бумагах. Госкомимущество – об участках земли, зданиях и сооружениях, имущественных комплексах, законсервированных капитальных сооружениях, а также незавершенных строениях, изолированных помещениях, которые также ограничены в правовом отношении залоговыми обязательствами. Министерство внутренних дел внесет информацию по заложенным транспортным средствам, а министерство информатизации и связи будет обеспечивать функционирование ресурса.


По информации Совета министров республики Беларусь, интегрированный ресурс будет создан для возможности доступа заинтересованных граждан и организаций к информации о собственности, права на которую ограничены обязательствами по залогу. Кто станет основным пользователем этой информации? Прежде всего, банки, которые должны быть убеждены, что предлагаемое в залог имущество не было уже заложено.

Информация из общего ресурса об отсутствии или наличии в нем данных о залоге имущества будет предоставляться любому лицу, будь то физическое или юридическое, по запросу в установленном порядке в адрес владельцев государственных ресурсов, которые образуют информационную интегрированную базу.

В Положении об интегрированной базе указывается, что объем и форма сведений, предоставляемых из нее банкам и другим кредитно-финансовым предприятиям, в том числе государственным организациям, а также другим лицам (в частности, информационным посредникам), будут определяться специально уполномоченной на это организацией. Все это должно быть согласовано с собственниками информационных ресурсов государства, которые образуют общую базу.

Информация из общегосударственной информационной базы о заложенных ценных бумагах предоставляется уполномоченной на это организацией в случае запросов небанковских кредитно-финансовых структур, банков и лизинговых организаций. Эти действия осуществляются в соответствии с договоренностями между этой организацией и собственником вышеуказанного информационного ресурса.

Согласно замыслу разработчиков, с помощью информационно-интегрированного ресурса можно значительно ограничить возможности мошенничества в сфере финансов республики и уменьшить число проблемных кредитов в банках Беларуси.

 

Материал подготовлен информационной службой портала dom2.by

Стоит прочитать