Чем рискует покупатель, приобретая наследственную недвижимость? Часть 1
22 Сентября 2011 в 08 часов 12 мин

Гражданка К. в своем заявлении в суд указала, что со смертью матери получила в наследство дом, расположенный в деревне Красная Слобода (Крупский район). В соответствии с материнским завещанием, утвержденным 22 ноября в 1983 году, весь дом был разделен между нею и ее братом И. в равных долях. Женщина фактически вступила во владение унаследованным имуществом, то есть половиной дома. Но И., используя завещание, написанное матерью ранее, в 1981 году, 21 февраля, согласно которому все имущество отходило ему, получил на свое имя свидетельство о правах на наследство. И продал этот дом В. , и было это 9 февраля в 1994 году.
Информацию о том, что брат официально вступил в права наследования а их дом продал, гражданка К. узнала в марте 1994 года, в связи с этим она запрашивала у суда:
доказать факт принятия наследной недвижимости после смерти матери;
признать свидетельство, полученное ее братом обманным путем, о праве на наследство согласно завещанию, недействительным;
договор купли-продажи недвижимости признать недействительным;
признать за ней право на ½ часть жилого дома и произвести его раздел.

Требования истицы были полностью удовлетворены постановлением суда Крупского района от 20 июля 1995 года. Судебная коллегия Минского областного суда, занимающаяся гражданскими делами, определила оставить решение без изменений.
Тем не менее, зампредседателя Верховного Суда внес протест относительно отмены судебных решений в части признания несостоятельным договора купли-продажи дома с возвращением сторон на прежние места, а также раздела дома.
Судебная коллегия Верховного суда удовлетворила протест исходя из фактов, касающихся продажи такого имущества, а именно: если какое-либо имущество было оплачено и приобретено у человека, который не имел права это имущество продавать, о чем покупатель не имел понятия и заведомо не мог узнать (т.е. добросовестный покупатель). Таким образом, собственник дома имеет право истребовать имущество от покупателя только в случае, если имущество было потеряно самим собственником, либо лицом, которому это владение было передано, либо в случае похищения, либо выбывания из владения другим путем помимо их согласия.

Стоит прочитать