Чем рискует покупатель, приобретая наследственную недвижимость? Часть 2
22 Сентября 2011 в 08 часов 15 мин

Несмотря на то, что К. по факту вступила во владение наследством, все же свидетельство на спорный дом, полученное обманным путем И., является лишь частично недействительным, так как каждому из наследников положена половина дома.
9 февраля 1994 года И. сбыл дом В. Поскольку В. – добросовестный покупатель, не знающий о том, что свидетельство было получено неправомерным путем, то решение суда о признании договора купли-продажи недействительным является неправильным.
В этом случае у истицы есть возможность требовать только возмещения убытков. Помимо этого, истица знала о завещании от 22 ноября 1983 и не оформила права на дом у юриста, поэтому нельзя полагать, что жилье выбыло из владения без ее согласия.
Суд вынес новое решение, в соответствии с которым с И. должно быть взыскано около 30 млн. рублей – половина стоимости проданного дома.
Из всей этой ситуации становится понятно, что честный и добросовестный покупатель все же отвоевал себе дом, но пришлось обращаться аж к Верховному Суду! Думается, никому не хочется попасть в подобную историю при покупке недвижимого имущества. Последнее предложение адресовано тем самым «самостоятельным покупателям», которые считают, что могут решить жилищный вопрос, не прибегая к помощи агентства недвижимости. Эта фирма, конечно, от всех бед не убережет, но многое проверит и перепроверит.

Стоит прочитать