Четыре новых жилых дома появятся в «Минск-Сити» Часть 2
19 Октября 2011 в 08 часов 55 мин

 

Поначалу квартиры реализовывались по стоимости порядка три, четыре и шесть миллионов рублей за метр квадратный. Однако, как подчеркнула эксперт, никогда не была замечена ситуация, чтобы доллары пересчитывали на рубли по заоблачному курсу, который устанавливают на «черном» рынке. Какая же цена будет далее и на что потенциальным покупателям обратить внимание? Тут многое будет зависеть от исполнения обещания, данного правительством и Национальным банком – об установлении единого курса белорусского рубля, с которым обещают определиться где-то к началу октября. Благодаря этому, скорее всего, и изменятся декларации проекта.

Но следует помнить, что новые цены на квадратные метры будут использоваться только в договорах с новыми дольщиками и информация будет прописана в новых документах. Касательно договоров паевого строительства, заключенных ранее, все они имеют полную, юридически заверенную, законную силу. На текущий момент квартиры в домах делового центра компании «Минск-Сити» приобрели граждане как нуждающиеся в улучшении квартирных условий, так и не нуждающиеся. Однако среди людей, которые приобрели данное жилье, нет нуждающихся граждан, строивших жилые помещения с привлечением льготных кредитов. Ведь кредиты если и используются, то только на общих основаниях. Сегодня нуждающиеся граждане берут кредиты Беларусбанка под ставку двадцать семь процентов годовых. Что касается строительства домов в целом, то оно ведется на средства из различных источников – в основном собственных финансов компании, кредитов банков и на деньги пайщиков. Помимо строительства жилых зданий в настоящее время на участке застройки ведутся работы по восстановлению административного здания. Работы по строительству продолжаются за счет средств компании.

 

В перспективе в ближайшие месяцы по программе проекта начнется закладка следующих четырех жилых домов. Как разъяснила Виктория Смерека, если раньше на территории застройки планировалось начать возведение жилых зданий более продвинутых потребительских качеств, к примеру, каркасно-блочных, то теперь принято решение о сооружении здесь панельных жилых корпусов. Такое решение продиктовано исключительно экономической ситуацией в стране и спросом населения. Компания изучает спрос и выводы таковы: в существующей ситуации кризиса люди склоняются больше к покупке квартир в домах панельного типа, поскольку это наиболее экономный вариант. В планах на будущее у компании записано строительство и более комфортного и удобного жилья.

Стоит прочитать