Что происходит с арендой жилья? Часть первая
09 Сентября 2011 в 07 часов 51 мин

Сильно ли она отличается от той, что была до начала кризиса? Стоимость арендуемого жилья в среднем понизилась на десять-двадцать процентов, хотя кризис не повлиял не очень повлиял на такие вещи как ноутбуки, хотя это в долларах если считать, в белорусских сами понимаете. По прогнозам, этот уровень цен будет стабильным, что можно объяснить, в первую очередь, наличием повышенного спроса на жилье.
Почему же так изменился спрос?
Во-первых, в конце лета – начале осени спрос повышается всегда в связи с началом учебного года в высших учебных заведениях. Хотя в этом году на платные отделения многих ВУЗов зачислено меньшее количество студентов, а значит, и количество будущих арендаторов минских квартир также уменьшилось.
Большинство владельцев квартир ожидали именно приезда студентов в столицу, удерживая на старом уровне цены до конца весны, чтобы позже подыскать себе новых жильцов и, с учетом повышения спроса, сдать свои квартиры несколько дороже. Разумеется, и сейчас спрос намного выше предложения и действительно достойные квартиры сдаются буквально за несколько дней, однако никакой особой горячки на рынке аренды не наблюдается.
Есть ли смысл в том, чтобы заранее приискать себе жилье, чтобы осеннее повышение цен нас не коснулось?
Определенный смысл, конечно, есть. Однако многие владельцы квартир придерживают свою собственность в ожидании именно вершины спроса. Предварительные поиски лучше начинать в конце весны или в начале лета. Тогда, хоть и будет переплата за летние месяцы, зато повышение цен и проблема срочного поиска подходящего жилья обойдет вас стороной. Насколько дешевую квартиру можно сейчас отыскать в Минске? Как правило, наиболее дешевыми сейчас считаются однокомнатные квартиры, в которых отсутствует какой-либо ремонт. Они сдаются за сто шестьдесят – двести долларов США. Жаль, что в пригородных районах с неплохо развитой инфраструктурой и нормальной работой транспорта почти отсутствуют предложения по сдаче квартир в аренду. Ведь для студентов аренда жилья в пригородах была бы намного выгоднее.

 

Существуют ли какие-нибудь сложности для студентов в самостоятельных поисках квартиры в Минске?
Главная опасность в том, что неопытному арендатору сложно определить, с кем он имеет дело: с настоящим владельцем жилья или посторонним человеком, - а попросить документы студент постесняется. Такими ситуациями широко пользуются всевозможные квартирные аферисты.
Классическая схема их действия такова: злоумышленник на сутки арендует квартиру, а затем предлагает ее же на весьма выгодных условиях, приглашает возможных клиентов на осмотр, берет задаток и исчезает.

Стоит прочитать