Что важно знать при покупке квартиры в новостройке?
15 Сентября 2011 в 12 часов 06 мин

Наиболее часто при расчетах с предприятием-застройщиком производятся через банк, денежные средства перечисляются на счет продавца квартиры. Во многих банках за проведение подобных платежей берутся комиссионные сборы, зачастую составляющие до двух процентов от перечисляемой на счет организации суммы.
Для квартиры из нашего примера такая комиссия может составить семь миллионов двести тысяч белорусских рублей дополнительных рублей, то есть наценку на покупаемый квадратный метр квартиры – сто двадцать тысяч рублей. Застройщики в большинстве случаев не занимаются самостоятельной продажей квартир, а обычно обращаются в специальные фирмы.
Поэтому придется учитывать и стоимости услуг риэлтерской компании, которая явится посредником в вашей сделке, что в среднем выразится в сумме около десяти миллионов рублей. Следовательно, теперь квадратный метр квартиры из примера будет стоить дороже еще на сто шестьдесят шесть тысяч белорусских рублей.
Существуют и некоторые труднопредсказуемые затраты, которые связаны с покупкой квартиры в новостройке. Так, по факту общая площадь приобретаемого жилья может оказаться на несколько метров больше, чем объявленная при осмотре. А наличие даже полутора добавочных квадратных метров в квартире увеличит стоимость вашей покупки на девять миллионов белорусских рублей. При этом сроки оплаты застройщик, естественно, изменять не станет. Вывод отсюда прост: покупая себе квартиру, не стесняйтесь спрашивать обо всем, что вас интересует или волнует, чтобы все понесенные вами затраты были обоснованы.

Стоит прочитать