Да будет новый свет! … в столичных подъездах
24 Августа 2011 в 08 часов 20 мин

Согласно проекту специалистов жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, до конца следующего, 2012 года все подъезды домов в белорусской столице будут оснащены современными светильниками, имеющими специальные датчики, реагирующие на движение и звуки.
Нововведение коснется только тех домов Минска, которые состоят на обслуживании в жилищно-ремонтных эксплуатационных объединениях. Цель установки этих современных приборов двоякая: кроме удобства для населения, установка обещает дать, в том числе, значительную экономию электрической энергии По данным специалистов, принцип работы суперсовременных датчиков заключается в том, что как только в радиусе пяти метров от них регистрируется шум или даже минимальное движение, то светильник загорается. Сам таймер поставлен на определённое время, которое достаточно для свободного нахождения в подъезде. А во всё остальное время датчик выключен. Эти датчики распознают также и естественный свет, что позволяет экономить электроэнергию в дневное время.
По плану стоимость таких систем должна будет окупиться в течение двух лет. Внедрение этой технологии включено в программу энергосбережения МГЖХ, она действует в столице уже три года. Приятно что с жителей подъезда не будут собираться дополнительные взносы, и тем кто потратил все деньги на фронтальные погрузчики не будут думать что делать.

За полгода в столице отремонтировали 200 подъездов
По информации специалистов государственного объединения МГЖХ, в течение первых месяцев нынешнего года в 200 подъездах минских домов был проведен капитальный ремонт. Причем выполнен капремонт был с помощью так называемого экспресс-метода.
Нынешнему этапу работ, отмеченному высоким темпом процессов, предшествовал эксперимент, который коммунальщики белорусской столицы провели еще в прошлом, 2010 году. По информации генерального директора объединения «Минское городское жилищное хозяйство» Владимира Реентовича, «единственной преградой, возникающей на пути выполнения плановых мероприятий, являются, как ни странно, сами жильцы домов, зачастую препятствующие ремонту в собственных квартирах и подъездах», – подчеркнул специалист.
В настоящее время в столице Беларуси сдано в эксплуатацию всего 47 домов, что составляет почти 189 тысяч квадратных метров за первые полгода. Интересно, что до конца 2011 года необходимо по плану капитально отремонтировать 709 тысяч квадратных метров.
Владимир Реентович напомнил, что в 2012 году замена сантехнических устройств будет делаться за счёт населения. Есть также предложения по замене приборов учёта и окон наполовину за счет средств жильцов.

Стоит прочитать