Элитное жилье дешевле снять не получится
08 Ноября 2011 в 08 часов 11 мин

 

 

«На рынке аренды элитной недвижимости ничего не изменилось. Более того, изменений не произошло и в отношении съема обычного жилья. Уступка, которую могут сделать хозяева квартирантам, составляет не более 20 долларов – например, если раньше аренда квартиры стоила 200-220 долларов в месяц, то со скидкой - 180-200. Хозяева квартир аргументируют это так: цены в магазинах и на рынках только растут, никто не делает скидок на недостаточность доходов. Курс доллара пока не повлиял существенно на эту сферу, не вызвал колебания цен, и это в том числе касается элитного жилья. Хозяева элитного жилья, конечно, могут войти в положение и сделать небольшой дисконт порядочной семье, но это вопрос договорный. В общем, сейчас аренда квартиры с евроремонтом в центре либо коттеджа с евроотделкой, с удобствами, без мебели начинается от 1200 долларов», - утверждает Ирина Володькина, директор ОДО «Белунивергрупп».

 

«Цены на элитное жилье, если и упали, то совсем незначительно. Хозяева не готовы существенно сбрасывать цену. Так, например, недавно трехкомнатная квартира по ул. Гвардейской была сдана за 2 400 долларов. Собственников в этом вопросе вполне можно понять: ведь в жилье вложено много денег. Они считают, что чем сдавать элитную квартиру задешево, лучше пусть она простаивает без квартирантов», - сообщает Инна Кульша, агент по операциям с недвижимостью агентства недвижимости «Динас».

 

А вот Михаил Роговцов, менеджер агентства недвижимости «Квадратный метр» полагает иначе: «Процессы, происходящие на рынке аренды элитной недвижимости, ничем не отличаются от процессов, которые происходят с жильем эконом-класса. В данном случае мы можем говорить о снижении цен. Дело в том, что сократилось количество арендаторов, большое количество бизнесменов, снимавших квартиру для себя или своих детей, уехало за границу. Соответственно, освободилось большое количество квартир, предложенных на аренду. База элитного жилья постоянно пополняется вариантами, но обеспеченных клиентов, способных арендовать такое жилье, стало меньше. Приведу пример: если раньше четырехкомнатную квартиру с евроремонтом можно было снять на месяц за в среднем 2-2,5 тысячи долларов, то теперь такую квартиру можно арендовать за 1000-1200 долларов».

 

Что же касается прогноза по стоимости съема жилья, Николай Простолупов, директор центра недвижимости «БелЦТН», высказался так: «Значительного снижения цен на аренду элитного и обычного жилья не стоит ожидать ни в этом, ни в следующем году. Несмотря на то, что клиентов сегодня немного, арендодатели не желают уменьшать арендную плату и предпочитают терпеть убытки, держа квартиры пустыми, незаселенными. Если ранее, к примеру, потери собственников от «простоя» обычного жилья составляли 20% в год, то теперь уже 40%, элитного – 10% и 20% соответственно.»

 

Авторский материал портала dom2.by
Текст: Елена Скроботова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоит прочитать