Генпрокуратура Беларуси против махинаций с льготными участками
22 Июля 2011 в 07 часов 16 мин

Как сообщает портал автоновости, согласно проекту президентского Указа, взять землю смогут лишь те граждане страны, которые не менее пяти лет живут по месту прописки, а не те у кого, к примеру, работа в Губкине и они там же и живут. Сегодня такая норма предусмотрена лишь в Минском районе.
Наиболее значительным новшеством является ряд мер, предусматривающих взыскание денег с людей, которые получили участки, а потом продали их. По данным П.Родионова, выборочная проверка Генпрокуратурой только трех населенных пунктов Боролянского сельского исполкома показала, что сто участков, полученных нуждающимися в улучшении условий, были вскоре проданы. Только кадастровая их стоимость составила 2, 2 млн. долларов, ну а рыночная цена – в два и три раза выше. Выходит, нуждающиеся в улучшении условий жилья получили землю для того, чтобы выстроить дом для семьи, а вместо этого нажились за счет государства. Генеральная прокуратура выявила также факты несколько другого плана: порой вполне состоятельные граждане, имеющие неплохие условия жилья, получали прописку в Минском районе, потом в течение месяца обеспечивались землей как нуждающиеся. Участки потом, конечно, продавались. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против предпринимателя, который обеспечивал прописку таких лиц в Минском районе. За небольшой промежуток времени он сумел прописать более четырех тысяч человек, а они затем превратились в очередников, нуждающихся в улучшении условий жилья. Чтобы эти злоупотребления государственными благами пресечь, генпрокуратура предлагает, чтобы те, кто таким образом прописался и получил землю, заплатил в бюджет кратную цену полученного участка. Какую именно цену будут брать с этих людей, решит коллегия Генпрокуратуры. Помимо этого, сейчас анализируют ситуацию с теми людьми, что получили землю только с целью дальнейшей продажи. Им, скорее всего, придется возвращать государству таким манером вырученные деньги. Генпрокуратура сейчас ищет соответствующий правовой механизм для подобных взысканий с граждан.
Кроме того, Генеральная прокуратура республики Беларусь намеревается заставить исполнительные власти сельской местности принимать максимально жесткие меры к людям, которые в течение года еще не приступили к сооружению жилья на полученном участке. Решением суда у таких людей земля тоже будет изыматься, поскольку, по мнению прокуратуры, они также получили землю исключительно для ее дальнейшей перепродажи.

 

Стоит прочитать