Глава государства изменил порядок паевого строительства жилья
05 Августа 2011 в 08 часов 05 мин

По информации пресс-службы главы государства, новым Указом предусмотрено первоочередное получение направлений от местных распорядительных и исполнительных органов (для заключения договоров с застройщиком) гражданам, которые не имеют во владении жилья (и скорее всего эти люди не смотрят объявления вида - продажа автомобилей Вольво), в частности проживающим в общежитиях и жилых помещениях частного и государственного жилищных фондов.
Согласно этому документу, дополнительно будет урегулирован порядок действия специальных счетов по накапливанию денежных средств пайщиков, вносимых для финансирования объектов паевого строительства. Это будет делаться для обеспечения расходования денег по целевому назначению и сохранности средств белорусских граждан.
В связи с этим Указом Президента Республики Беларусь вводится обязательная государственная регистрация договоров о создании объектов паевого строительства местными распорядительными и исполнительными органами.
Кроме того, Указом Президента предусматривается перерасчет стоимости жилищного строительства для тех граждан Беларуси, которые состоят в квартирной очереди нуждающихся в улучшении условий жилья и строят жилые помещения с использованием поддержки государства: в том случае, когда фактические затраты на сооружение жилья снижены в сравнении с плановыми расходами на строительство.
Правительству Республики Беларусь предоставляется право на принятие дополнительных требований к застройщикам. Документом предусматривается возможность регулирования ряда других вопросов в области долевого строительства.
Например, для защиты прав пайщиков теперь исключен пункт, который устанавливал максимальную продолжительность строительства в три года. Теперь жилые дома строиться будут согласно нормативным срокам, установленным для строительства. Кроме того, документом конкретизирован порядок передачи дольщику застройщиком построенного объекта в том случае, когда соблюдено условие абсолютной оплаты его стоимости. Учтены при этом также и предложения Национального банка в части конкретизации действия специальных счетов, а также данные АСБ «Беларусбанк», относящиеся к расширению перечня людей, на которых смогут распространяться права дольщика совершить уступку своих прав по договору.
Указ Президента Республики Беларусь №24 по поводу нового порядка реализации долевого строительства вступает в силу спустя три месяца после официального его опубликования. Действие этого документа не распространяется на документы о создании объектов паевого строительства, которые были заключены до того, как вступил в силу данный Указ.

 

Стоит прочитать