Готовится Указ по борьбе с земельными спекулянтами
26 Июля 2011 в 07 часов 57 мин

Суть проекта в новых подходах, которые направлены на исключение спекуляции участками земли и обеспечение действительно нуждающихся в улучшении условий жилья. Указ также призван усовершенствовать условия инвестиционной деятельности в стране, отметил он. Правительство республики Беларусь поручило Госкомимуществу во втором полугодии сформировать на всей территории страны общедоступную единую базу земельных участков, подобная работа в Твери недавно, кстати, проводилась. В список включат те участки, которые станут предоставляться для индивидуального строительства жилья и привлечения инвестиций гражданам, а субъектам хозяйствования – соответственно для ведения бизнеса и размещения объектов.
Особенностью проекта станет регламентация продолжительности сооружения дома или дачи: стройка должна будет закончиться за пять лет со дня вручения документа о праве на участок. При наличии уважительных причин (материального положения гражданина и др.) срок этот местным исполкомом может быть продлен, но не долее чем на два года. При полной невозможности завершить строительство в эти сроки дом будет позволено законсервировать на три года. Однако в этом случае он должен иметь фундамент, крышу и стены, то есть фактически готовую коробку. Это главное отличие новых правил от действующих норм, подчеркнул Анатолий Калинин.
Продавать дом по новым нормам будет позволено лишь через восемь лет. «И это разумно, ведь если человек берет землю для себя, то эти обязательства его не будут тяготить», – добавил вице-премьер. Если же человек берет земельный участок для перепродажи, то желания вкладывать средства в строительство у него, естественно, не будет. Таким образом, дом на участке должен быть выстроен за пять лет. На два года может быть увеличен срок строительства, а еще на три года можно будет его законсервировать. Всего на постройку дается фактически десять лет. Анатолий Калинин отметил также, что при учете определенных обстоятельств, когда и этих лет человеку не хватит, срок строительства дома может быть продлен дополнительно.

 

Стоит прочитать