История дома и улицы Максима Богдановича
15 Октября 2010 в 09 часов 28 мин


Когда-то на этой улице располагалась губернская земская больница или японская баня. Сегодня здания подверглись реконструкции, многое было перестроено. Теперь здесь находится вторая больница столицы Беларуси. Также сохранилось строение по Александровской 29, где в свое время располагалась Минская духовная семинария. В белорусскую столицу основанная в 1793 году семинария «переехала» из Слуцка. Пожалуй, это один из наиболее ярких образцов архитектуры на этой улице.

 


В период советской власти в этом строении поначалу устроили пехотные курсы, потом организовали военное училище. С 1953 года в здании располагалось Суворовское училище. Совсем рядом, в доме 25 по улице Александровской, и появился на свет Максим Богданович. Строение было двухэтажное деревянное, разрушили его еще до Второй Мировой войны (20-ые годы). Между тем когда-то в этом здании побывали такие известные люди как Ш. Ядвигин, Элаиза Пашкевич, видели его стены и других представителей столичной интеллигенции.


В 1914 году здесь располагалось издательство «Саха», а также редакция первого белорусского детско-юношеского журнала – это был своеобразный культурный центр.


Хотя дома уже нет, его фундамент все еще сохранился земле. Возведенный на нем торговый павильон долго являлся пунктом приема стеклотары, потом там открылся магазинчик. А неподалеку, в сквере Оперного театра, стоит бронзовая фигура поэта.

Стоит прочитать