Как оплатить квартиру… банковской ячейкой
15 Ноября 2011 в 08 часов 03 мин

Купить квартиру в Минске

На период кризиса популярным банковским продуктом стало предоставление депозитарных ячеек. Белорусы положили туда свои вклады и успокоились. Но если вы в ней храните деньги на цели приобретения квартиры, то знайте, что ячейку можно использовать еще и как инструмент оплаты за квартиру. Также посетители dom2.by смогут узнать, где сейчас в Минске можно найти свободные ячейки.

Преимущества способа

Купить квартиру в Минске можно в эквиваленте несколько десятков тысяч долларов. Большинство продавцов предпочитает оплату «деньги на руки». Везти с собой такую сумму просто опасно. Еще один вариант – перевод средств со счета покупателя на счет продавца – также не для всех приемлем, ведь банки берут определенный процент от суммы (в среднем 0,5-1,5%). К примеру, 1,5% от 50 000 у. е. составляют 750 у. е. – достаточно серьезная сумма, можно сделать заказ такси и проехаться до Москвы потом Питера и вернуться в Минск. Потому расчет при помощи денег, заключенных в банковскую ячейку, стоит рассмотреть в качестве еще одного варианта – разумеется, при условии, что она у вас уже есть. Оплата за хранение средств не такая уж большая (в среднем, 10-20 долларов в месяц), нотариальные услуги также сравнительно недороги, тем более, что все равно вам придется обращаться к нотариусу. Тем более, возможен вариант, когда при работе с ячейкой можно вообще обойтись без нотариуса. Также наличие банковской ячейки на руку иногородним покупателям. Дело с покупкой жилья может затянуться – пока будет подобран подходящий вариант, иначе придется снимать квартиру на сутки. Разумеется, возить каждый раз с собой всю сумму стоимости никто не будет, но если жилье нравится, то нередко сделку хочется провести быстрее и оставить за собой право покупки, соответственно, нужно отдать хозяину задаток (обычно в эквиваленте 1 000-2 000 долларов, но в отдельных случаях он может доходить до 30-40% стоимости квартиры). Потому возможность арендовать ячейку и оставить деньги там на все время поисков и договоров по сделке – весьма удобно.

Немного информации

Если вы когда-нибудь подписывали договор на предоставление ячейки, то знаете: обычно банк не в курсе того, что у вас находится в ячейке и не несет ответственности за ее содержимое. В комнате, где будете работать с ячейкой, и в самом депозитарии вы не увидите ни одной видеокамеры - строго соблюдается принцип конфиденциальности. Так работают у нас преобладающее большинство банков, это так называемый закрытый тип хранения. Согласно договору, клиент является арендатором ячейки. Сегодня стоимость аренды составляет от 1 300 белорусских рублей в Белгазпромбанке до 0,6 у. е. в сутки во Франсабанке. Договор оформляется только на одного человека, но пользоваться ячейкой могут два человека. Для этого в банке от вас попросят нотариально удостоверенную доверенность. К тому же возможен вариант передачи банковской ячейки по наследству другому лицу. Существует еще способ открытого банковского хранения, когда вы свои ценности передаете работнику банка практически «под опись», впоследствии он находятся в хранилище банка. Оттуда и достаются по требованию. Преимущества открытого хранения – в том, что банк несет ответственность за то, что вы ему предоставили, а значит, как и в случае с депозитами, обязан вернуть вам утраченное в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Открытое банковское хранение практикуют, к примеру, в Белагропромбанке: в отделении по ул. Ольшевского, 24 (принимают сертификаты и облигации), а в головном отделении по пр. Жукова, 3 (деньги).

Осуществляем на практике

Вариант оплаты квартиры с помощью ячейки стоит согласовать с продавцом до подписания предварительного договора купли-продажи. Вы договариваетесь заранее о подробностях сделки, в частности, о сроках заключения основного договора. Это важно, ведь вам нужно знать, на какое время продлевать договор аренды ячейки (если аренда оплачивается не помесячно, а по количеству дней). В предварительном договоре также можно указать особенности оплаты за квартиру – то, что продавец получит деньги из вашей банковской ячейки после заключения основного договора купли-продажи. Чтобы продавец имел право посетить ячейку и забрать деньги, необходимо оформить доверенность у нотариуса. Обратите внимание на важный нюанс: в доверенности стоит указать условие ее действия – воспользоваться ячейкой продавец может только после заключения основного договора купли-продажи жилья. Договор аренды ячейки после получения средств можно расторгнуть и перезаключить на продавца (ячейку вы должны отдать пустой!), либо продлить на себя, если доверенность продавцу выдана на одно посещение. Учтите, что непосредственно в депозитарий с сейфами вас вдвоем с покупателем не пустят – это уже вопрос безопасности. Это значит, в депозитарий вы должны входить в одиночку. А вот для комнаты, где можно работать с ячейкой, такие строгие ограничения обычно не вводятся, особенно при наличии доверенности. В любом случае стоит обратиться к сотруднику депозитария и уточнить, можно ли в помещение для работы с ячейкой придти вдвоем без доверенности. Если вам разрешат, тогда все еще больше упрощается и доверенность оформлять не нужно. Вы просто приходите в банк вместе с продавцом; пока вы берете деньги в депозитарии, он ожидает вас, затем, принеся ячейку в соответствующее помещение, тут же отдаете ему деньги. Вуаля!

Важный нюанс

Не забывайте, что, расторгая договор аренды ячейки, вы получите залоговую стоимость ключа от нее. Она колеблется от 200 000 белорусских рублей до 70 долларов.

Где снять свободную ячейку

Если банковской ячейки у вас еще нет, но вы желаете ее арендовать, то мы подскажем, где это можно сделать в Минске. Свободные депозитарные ячейки остались в головном отделении Франсабанка по пр. Независимости, 85, в головном отделении РРБ-банка по ул. Краснозвездная, 18, в отделении Трастбанка по ул. Сторожевская,8, в головном управлении Абсолютбанка по пр. Независимости, 95.

Стоит прочитать