Как приватизировать квартиру: шаг за шагом Часть 2
25 Августа 2011 в 08 часов 58 мин

Как приватизировать квартиру

3. После внесения определённой суммы вам необходимо заверить у нотариуса договор приватизации. Делается это в присутствии всех участников приватизации (совершеннолетних). Далее договор нужно зарегистрировать в организации, занимающейся регистрацией недвижимости, для столицы это «Минское агентство по госрегистрации и земельному кадастру».
Затем вам вручаются свидетельство о государственной регистрации права собственности, а также технический паспорт на квартиру. Процесс приватизации на этом заканчивается. Помимо всего прочего, следует обратить внимание на такие моменты. Приватизировать можно не всякое жилое помещение. Например, ничего не получится с:
социальным жильём;
комнатами в общежитиях;
служебным жильем;
квартирами в военных закрытых городках.
И это далеко еще не весь перечень. Намного более обштрный перечень можно найти в статье пятой закона Республики Беларусь о приватизации жилфонда.
Существуют также категории граждан, для которых определены льготы на приватизацию. Но воспользоваться этой возможностью они могут лишь один раз. К ним относятся:
инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
участники военных действий (Афганистан);
граждане, участвовавшие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
инвалиды детства;
граждане, получившие квартиры при сносе дома, который им принадлежал на праве частного владения без выплаты компенсации.
Список остальных льготников можно найти в 12-й статье закона Республики Беларусь, касающегося приватизации жилищного фонда.
Не нужно забывать и то, что если процессом приватизации занимались оба супруга, то и жильё такое будет их общим владением. Другие лица, участвующие в этой акции, имеют право владения определённой долей площади, а также новостройки в Подмосковье по субсидии. Все эти моменты должны быть указаны в договоре приватизации.
При этом те члены семьи, что проживают в данном помещении, но в приватизации не участвуют, оставляют право пользования квартирой за собой. В настоящее время приватизация – процесс дорогой, по карману не каждому. Но радует то, что действующее законодательство при всем том не оговаривает завершения срока приватизации жилья. Если нет возможности сразу выкупить жилье, можно жить по договору найма и дальше. А договор найма у нас бессрочный. Главное условие – чтобы жилье не пустовало, так как после смерти всех лиц, зарегистрированных там, оно переходит в собственность государства.

Стоит прочитать