Как в инвесторы пойти Часть 1
02 Сентября 2011 в 08 часов 47 мин

И количество их будет только увеличиваться». Сегодня на рынке долевого строительства инвестор – это лицо юридическое, имеющее большую или не слишком сумму денег в рублях, которая вкладывается им в жилье. И речь идет при этом не о нескольких квартирах, хотя и подобные сделки, по словам экспертов, для столицы Беларуси являются сейчас достаточно значимыми. Эту информацию подтверждает и туристический портал. Чтобы деньги сохранить, а при удачных обстоятельствах и заработать, инвесторами покупаются десятки квартир в зданиях-новостройках. Но только в зданиях, соответствующим определенным параметрам: в расчете на сверхнадежные инвестиции выбираются новостройки на хорошей стадии готовности, а застройщики – с большим опытом и доступам к солидным ресурсам. Так, риск оказаться в долгострое существенно меньше, если девелопером является холдинговая компания. В этом случае финансирование проектов может исполняться за счет прочих направлений деятельности холдинга и зависит не только от дольщиков. Чтобы риски снизить еще больше, инвесторами выбираются дома, которые строятся с использованием жилищных облигаций. А если ситуация станет неблагоприятной, то ценные бумаги будет «сбросить» проще.
Рынок меняется
«Возникновение такого рода инвесторов меняет рынок новостроек однозначно. Изменения, которые заметны сейчас: сделки эти требуют абсолютно иного подхода, а с нашей стороны – иного сопровождения», – отметила Т. Недерева-Архипец. Во-первых, многократно возросло значение четкого экспертного прогноза. Четкого – означает в данном случае реалистичного. Прежде чем решиться и купить, инвесторы требуют ознакомить их с двумя-тремя вариантами развития рыночной ситуации. Кроме того, помощь специалистов требуется, чтобы просчитать экономику вложений: какими средствами нужно владеть, чтобы позволить инвестировать, какова экономика самого проекта, в который инвестор собирается вступить. Потребность третья – юридическое сопровождение: что за документы подписывает инвестор и соответствуют ли они его интересам. «Необходимо понимать: такие сделки массовыми не бывают, к ним требуется особый подход. Реализуются они в довольно длительный период времени, подпадая под категорию крупных. Как правило, речь идет здесь о миллиардах рублей», – говорит аналитик фирмы «Твоя столица- Новостройцентр».
Если рука на пульсе
Нужно сказать, что не только сделка нуждается в сопровождении. Даже не столько сама сделка, скорее, инвестиция как таковая. Скажем, инвестор купил в доме десяток квартир.

 

Стоит прочитать