Как в инвесторы пойти Часть 2
02 Сентября 2011 в 12 часов 04 мин

Определенно, эта потребность в профессиональном сопровождении сделки инвестиции заметна невооруженным глазом», – подчеркнула Татьяна Недерева-Архипец (которой интересен дом калужское). Она заметила также, что в связи с кризисом «идет нарасхват» аналитика, которая совсем недавно не была очень востребована рынком. «Действительно, ситуация задействует те наши навыки и услуги, которые еще не были особенно востребованы».
Превыше всего – доверие Можно ли считать рынок первичной жилой недвижимости наиболее надежным способом сохранить собственные белорусские рубли? Ясно, что в нынешней ситуации однозначно ответить на этот вопрос «да» никто не сможет. А вот то, что инструмент этот работает на рынке в настоящее время – факт. По информации Татьяны Недеревой-Архипец можно уже выделить три группы инвесторов. Первая группа – юридические лица, имеющие на руках большие суммы в рублях (белорусских). «Такие клиенты являются и просто говорят: «Хочу вложить средства». Наша задача в таком случае – рекомендовать надежный, с хорошими условиями и ценой проект». Инвесторы из второй группы обращаются за консультациями по участию в каком-то конкретном проекте. «В этом случае клиент говорит нам: «Есть такой дом – мне предлагают участвовать в строительстве. А вы что думаете об этом?» Мы анализируем этот конкретный объект, а затем даем заключение по нему». Вариант третий представляет собой своеобразный симбиоз первого и второго вариантов. Между будущим инвестором и консультантом заключаем договор. Как только у инвестора появляются определенные денежные средства, ему рекомендуем проект, куда можно эти деньги вложить.
Инвесторы, которые вкладывают средства в приобретение квартир в новостройках, для первичного рынка недвижимости столицы не новость, конечно. Новой тенденцией оказался масштаб самих сделок и число юридических лиц, которые «созрели» для подобных инвестиций. Вопрос только в том, как влияет все это на рынок? Конечно, придет время, и сегодняшние инвесторы станут продавцами. Фирмы, которые раньше не занимались такой деятельностью, будут игроками рынка недвижимости. Конечно, роль профессиональных консультантов увеличится еще больше. С другой стороны, сегодня само внимание инвесторов к проектам уже означает приток сюда инвестиций. Достойные проекты получают еще одну возможность остаться «на плаву» в кризис, и это, конечно, вдохновляет простых покупателей жилья.

 

Стоит прочитать