Какие изменения планируются в минском секторе усадеб
12 Сентября 2011 в 08 часов 28 мин

Много трудов жителям Минска доставила борьба за такие послабления. Яростнее всего бились за свои жилища обитатели Северного поселка, расположенного в Заводском районе города. И результат не заставил себя ждать.
Во время Великой Отечественной войны в Минске было полностью уничтожено почти девяносто процентов многоквартирных домов. Поэтому при восстановлении город начинался как раз с небольших неприглядных усадебных застроек. Генеральный же план восстановления города, разрабатываемый в течение нескольких послевоенных лет, подразумевал избавление от военного наследия. Мнение о необходимости сноса домов частного сектора закрепилось в мыслях людей, составляющих проект, так же основательно, как и в мыслях самих минчан. Вот что на протяжении многих лет, заполненных реализацией генерального плана восстановления города, никто даже не поднимал вопроса о целесообразности сноса частных домов. Кажущаяся же внезапной перемена взглядов вызвана самой жизнью. Ведь в наши дни на многое мы смотрим под иным углом. Так, сегодня сектор частных домов считается более престижным сектором застройки, чем стандартные многоэтажки. При взгляде на европейские столицы видно, что в них большие пространства города отведены именно под индивидуальные постройки. Потом большую роль играют понятия экономической целесообразности и сложности сноса в настоящее время большого количества частных домов. Судебные процессы, которые неизбежно возникнут при этих работах, как и затраты на юридическое их оформление также будут достаточно дороги.
По данным специалистов, в Минске каждый год сносилось около сотни домов. Естественно, что с такой скоростью сноса удалить с лица города запланированные четырнадцать тысяч домов власти бы не успели. А нынешний кризис заставил еще понизить рабочие скорости. Необходимость строгой экономии явилась немаловажным фактором для принятия решения о сохранении усадебных построек.
Однако мало владеть собственной усадьбой, нужно еще и уметь хозяйничать в ней. Неказистый вид и плохое состояние большинства домов в частном секторе столицы Беларуси можно объяснить именно многолетним существованием угрозы сноса. Разве стоит благоустраивать жилища и приусадебные территории, если их все равно снесут? К тому же граждане фактически были лишены права производить какие-либо хозяйственные работы в домах, назначенных для сноса.
Любые работы, производимые в предназначенном к сносу доме: ремонт, строительство, прокладка дорог, подключения к коммуникациям и инженерным сетям – были запрещены руководством города из-за того, что подобные усовершенствования значительно повышали бы стоимость дома. А затраты при сносе ложатся, естественно, на городской бюджет. А там, де, напротив, не планировался снос домов, обновление фонда жилья произошло само по себе. Старые застройки сносились хозяевами, объединялись участки, в результате чего в этих секторах стали появляться очень даже приличные застройки. Например, отличается в этом плане деревня Зацень, которая двадцать лет назад была обычной деревенькой, а сейчас жизнь в ней налаживается и дома строятся вполне пристойные.

Стоит прочитать