Ключевые источники жилищного строительства
23 Августа 2011 в 15 часов 42 мин

Ключевыми источниками финансирования строительства жилья остаются банковские кредиты и деньги населения, именно благодаря ним возможен переезд в новое жилище. За счет этих ресурсов в первой половине 2011 года построено около 85 % жилья или 313 тысяч квадратных метров. Ввод жилых домов при этом уменьшился за счет кредитных банковских ресурсов на четверть, а за счет денег населения – остался фактически на уровне первой половины прошлого года.
С января до июля 2011-го за счет бюджетных денег сданы в эксплуатацию следующие дома: общежитие для инвалидов по зрению по улице Якубовского – квартирного типа, а также студенческое на проспекте Дзержинского. Более чем в пять раз возросли инвестиционные вложения в жилищное строительство от иностранных инвесторов.
Вторичный рынок понемногу дешевеет
«С апреля ежемесячно на 2-2,5% в месяц, – говорит Владимир Давидович, директор ассоциации риэлтерских компаний «Твоя столица». По словам Владимира Давидовича, такая тенденция отмечена сейчас для всех типов жилья, вне зависимости от класса и района.
Но ожидать и далее продолжения падения не стоит, так как цены на вторичном рынке сдерживаются за счёт стабильной стоимости.
Снижение обусловлено низкой покупательской активностью: в период с мая по июль число сделок снизилось до 25 процентов. Помимо этого, на сегодняшний день и программа ипотечного кредитования практически свёрнута.
Однако, по мнению директора «Твоей столицы», возможно увеличение интереса к столичному жилью у зарубежных граждан, например, россиян. Основная причина – существенный диспаритет стоимости жилья в соседнем государстве. В дальнейшем у наших граждан активность будет зависеть от макроэкономической ситуации по стране в целом. И сегодня приобретение жилья остается необходимостью для многих граждан, поэтому в случае остановки ситуации хотя бы на прежнем уровне, активность все-таки сохранится Если же возникнут новые сложности, например, перемены в экономической политике, то сложно предугадать, куда двинется рынок жилой недвижимости.

 

Стоит прочитать