Коммерческая недвижимость Беларуси: надежда на будущее
25 Июня 2010 в 05 часов 51 мин

«Мы надеемся, что 2010 год станет годом восстановления и стабилизации рынка коммерческой недвижимости», – отмечает управляющий директор Colliers International Андрей Павлышко. В частности, ожидается, что свою роль сыграет упрощение государством входа на отечественный рынок иностранных инвесторов, которых привлекает высокая прибыль и устойчивость белорусского рынка.
Офисная недвижимость
В 2009 году в Минске открылось 11 новых бизнес-центров общей площадью 92 тыс. кв. м, и на 1 января 2010 г. их количество составило 42, общей площадью 345 тыс. кв. м. Большинство из них относится к классу «В».
Наибольшей популярностью по-прежнему пользовались офисы до 100 кв. м., и лишь 10% площадей занимали офисы свыше 250 кв. м. Основной тенденцией прошлого и нынешнего года стало снижение ставок арендной платы. Если в 2008 году в бизнес-центре класса «А» аренда составляла 33-47 евро/кв.м, то в 2009 году-- 23–37 евро/кв.м.
Ставка аренды офиса класса «В» снизилась с 24–33 евро/ кв. м в 2008-м до 15–27 евро в 2009-м. И дальнейшее падение цен весьма вероятно. Это связано не только с пониженным спросом, но и за счет возросшего предложения. Новые бизнес-центры, пытаясь привлечь арендаторов, шли на существенное снижение арендных ставок. В то время как ставки в действующих офисных помещениях, как правило, остаются без изменений. Как итог, многие предприятия переезжают из менее комфортных и старых офисов в новые бизнес-центры, экономя при этом на аренде.
Торговая недвижимость
Торговая недвижимость также переживает не лучшие времена. Тяжело пришлось новым торговым центрам, рассчитанным на торговлю в мелких магазинчиках площадью до 25 кв.м, большинство из которых предназначено для аренды частными предпринимателями. Число таких арендаторов может варьироваться от нескольких десятков до нескольких сотен.
В 2009 году в Минске из запланированных двенадцати открылось пять новых крупных торговых центров общей площадью около 29 тыс. кв. м., остальные планируются к сдаче в 2010 году. Всего общая площадь современных торговых центров в Минске превысила 366 тыс. кв. м.
В 2009 году ставки арендной платы снизились из-за отказа некоторых арендаторов от дополнительных площадей. «Торговые центры со слабо проработанной концепцией имели очень много свободных площадей и были вынуждены снизить ставки арендной платы практически наполовину», – отмечается в отчете Colliers International. В 2009 году ставка аренды торговых площадей находилась в диапазоне 18-60 евро/кв.м, в то время как годом ранее она была 30—120 евро/кв.м.

 

Стоит прочитать