Кто из квартирных очередников будет строиться за свои кровные?
28 Сентября 2011 в 08 часов 08 мин

Более подробно тайну наступающих перемен раскрыл руководитель управления жилищного строительства, являющегося подразделением Министерства строительства и архитектуры, Александр Горваль.
Одним из направлений измененной жилищной политики является политики льготных кредитов на жилье. Напомним, ранее в Минске и Беларуси подобные кредиты, выдаваемые очередникам на строительство квартиры, оплачивались государством из расчета по двадцать квадратных метров жилой площади на одного члена семьи. Теперь же обсуждается возможность пересмотра данной нормы с целью уменьшения ее до пятнадцати квадратных метров на человека. Министерство предлагает начать вводить новые нормативы со столицы, а после распространить по всей стране. Александр Горваль уточняет, что проект уменьшения льготной жилплощади, получаемой в кредит очередниками, только в стадии обсуждения, хотя и рассматривается он руководителями и узкими специалистами на разных уровнях власти.
Большинство причастных к разработке проекта людей высказываются за сохранение норматива по стране, но соглашаются сократить его именно в главном городе Беларуси. Острый социальный момент в решении данной проблемы особо подчеркивает А. Горваль, упоминая о множестве существующих на сегодняшний день вариантов этого проекта.
Большое значение имеет точный перечень требований, которым должны соответствовать желающие получить льготный государственный кредит на строительство квартиры. Так, до Нового года в составе квартирной очереди находятся многодетные семьи, жители небольших городов, где проживает менее пятидесяти тысяч человек, и обитатели некоторых конкретных населенных пунктов (таких, как Светлогорск, Кобрин, Речица и Слуцк). Со следующего же года количество категорий льготников увеличится, однако число их, как это ни парадоксально, должно существенно уменьшиться по сравнению с предшествующими годами. Согласно новым, находящимся в разработке, правилам квартирной очереди, льготное жилье по оплаченным государством кредитам будут получать люди, относящиеся к следующим категориям:
• многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами;
• ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции и люди с некоторыми определенными болезнями;
• граждане, проживающие в очень старых домах;
• люди, более десяти лет проживающие в общежитиях;
• некоторые другие категории граждан, имеющие право на первоочередное получение государственной квартиры либо нуждающиеся в серьезной поддержке власти для строительства жилья.

Стоит прочитать