Квартиры за рубли подорожали, покупайте за доллары! Часть третья
16 Ноября 2011 в 08 часов 56 мин

Одни квартиры сильно запущены, в других после евроремонта еще не высохла краска. Кто-то решил срочно расстаться со своей собственностью на главной улице столицы потому, что нуждается в деньгах. Понятно, что он готов уступить в цене за счет быстроты совершения сделки. Кто-то не торопится с продажей, тщательно поджидая своего покупателя, ведь игры масяня помогают скрасить ему ожидание – который хочет купить квартиру в Гомеле именно такую и именно здесь, поэтому готов заплатить запрашиваемую сумму.

Еще интереснее сравнить цены продаж за июль этого года с тем же месяцам года 2010. Самая дорогая гомельская квартира из малогабаритных (всего 35,2 метра общей площадью), проданная в июле прошлого года, стала квартира по улице Энгельса в старинном доме 1912 года. Цена ее, согласно договору, составила почти 300 миллионов белорусских рублей, что по рыночному курсу на тот месяц было около 96 тысяч долларов США.

Чуть менее дорогой стала однокомнатная квартира по улице Янка Купалы – ее тридцать четыре квадратных метра общей площади стоили покупателю 210 миллионов белорусских рублей, или 1900 долларов США за квадратный метр. Третье место по дороговизне заняла 44-х метровая квартира в новом доме по улице Алибегова, договорная цена на которую равнялась 199 миллионам рублей, в долларовом эквиваленте – полторы тысячи долларов за квадратный метр. В этом году июль оказался не менее продуктивным, если смотреть на рублевые цены. Так, квартира общей площадью сорок квадратов, расположенная в районе улицы Захарова, обошлась своему новому хозяину в 535 пять миллионов отечественных рублей, в пересчете на официальный курс это почти сто тысяч долларов, а на рыночный – семьдесят шесть с половиной тысяч. Сделка поскромнее заключена на продажу тридцатиметровой квартиры по проспекту Независимости – за нее заплачено 385 миллионов рублей, эквивалентных 77 тысячам долларов по официальному курсу. Если проанализировать движение и колебания цен на квартиры в Минске по заключенным договорам купли-продажи, то первое, что бросается в глаза, - это размер рублевых цен, причем на сумму девальвации отечественной валюты относительно доллара США. На эту же цифру квартиры в Бресте подорожали и относительно доходов населения страны, потому что, к большому сожалению, зарплата по-прежнему не растет и выдается в рублях. Хотя именно эти доходы граждан формировали и продолжают формирование платежеспособности населения при покупке объектов недвижимости. Это значит, что нынешние цены, выраженные в рублях, рассматриваются как некий минимальный предел, сильнее которого квартиры уже дешеветь не станут даже при негативном развитии экономической ситуации в стране. А долларовые цены продолжат понижаться, пока платежеспособность населения не стабилизируется, но что потребуется, как минимум, года полтора-два.

Стоит прочитать