Квартиры за рубли подорожали, покупайте за доллары! Часть вторая
16 Ноября 2011 в 07 часов 59 мин

Квартира мечты

Уже сейчас видно, что ситуация с куплей-продажей квартир и колебаниями цен развивается иначе, нежели два года назад тогда реакция рынка на кризис и девальвацию была быстрой, но на этот раз ценовые изменения ждет длительный процесс качественных изменений. Сколько же стоят квартиры в Минске в этом году?

Если посчитать изменения цен по рыночному курсу доллара, то получим такой уровень понижения за полгода: на однокомнатные квартиры – одиннадцать процентов, на двухкомнатные – на семь процентов, на трехкомнатные – на шесть процентов, на более крупные квартиры – на полпроцента. Также подешевели офисы, в связи с чем сейчас переезд офиса для некоторых реальная проблема В сравнении с тем же месяцем прошлого года квартиры предлагаются в общем лишь на один процент дешевле, лишь трехкомнатные на тот же процент подорожали. А вот рублевые цены на эти же объекты выросли почти вдвое.

Приведем данные по реальным ценам продаж, предоставленные реестром. Квартиры средних размеров, 50 – 60 квадратных метров, находящиеся в близких к центру районах города, но выстроенные более сорока лет назад, продавались за тысячу – тысячу двести тридцать долларов США за метр квадратный, причем рыночный курс составлял пять тысяч белорусских рублей за доллар. К примеру, квартира общей площадью 47 квадратов в кирпичном доме по улице Ташкентской была реализована за двести сорок миллионов белорусских рублей, а квартира площадью 52,3 квадрата в крупноблочном многоэтажном доме по улице Космонавтов – за триста десять миллионов. Проще снять квартиру.

В новом пятилетнем монолитном доме по улице Лынькова продана дорогая квартира по цене за квадратный метр около шести миллионов белорусских рублей.

Продавались в августе и более дорогие квартиры, например, в пятиэтажном кирпичном доме 1992 года постройки на улице Садовой продана однокомнатная квартира площадью тридцать четыре метра квадратных за триста пятьдесят семь миллионов белорусских рублей, что составляет десять с половиной миллионов за метр. Это при том, что квартира в два раза большая в сталинском доме, являющемся памятником архитектуры (дом находится на проспекте Независимости), реализована за четыреста миллионов белорусских рублей, что равно восьмидесяти тысячам долларов США, если курс составляет пять тысяч рублей.

Стоит прочитать