Льготное жилье – последние решения властей
19 Сентября 2011 в 08 часов 22 мин

В этом новом своде правил будет утверждено решение о сохранении существующих условий помощи лишь многодетным семьям, а также гражданам, которые относятся к категории социально незащищенных. Экономическая ситуация в государстве, отметил вице-премьер, не позволяет обеспечивать жильем всех желающих в прежних количествах. В понятие «льготных кредитов» будут входить пятипроцентные кредитные выдачи сроком на двадцать лет. Вспомните, что совсем недавно льготным считалось кредитование под один процент со сроком выплаты до сорока лет.
Те граждане Беларуси, которые все же будут нуждаться в улучшении условий проживания, но в льготные категории не войдут, смогут приобрести или принять участие в строительстве квартир на общих условиях.
Перемены в распределении льготного жилья затронут также и жителей сел, для которых под льготным кредитованием станет подразумеваться три процента годовых с выплатой кредита в рок до двадцати лет. Такой вариант государственной помощи будет практиковаться в населенных пунктах, где количество жителей не превышает двадцати тысяч. Вице-премьер говорил откровенно и о том, что скорости жилищного строительства в текущем году не соответствуют запланированным, поэтому в течение первого полугодия в эксплуатацию сдано меньшее количество жилья – на шестнадцать процентов меньше, чем за такой же период прошлого года.
Изменениям подвергнется также соотношение коммерческого и государственного жилья в процентном показателе. Отныне шестьдесят процентов от общего строящегося жилья будут возводить частные структуры.
Если говорить об общих объемах строительства квартир для населения в стране, то их планируется понизить на двадцать процентов, начиная уже со следующего года. Небольшие коррективы внесены и в порядок распределения участков земли для нуждающихся граждан. Так, принят запрет на любые сделки с выделенной в пользование землей в продолжение восьми лет. Вдобавок к этому владелец участка будет обязан поставить на своей территории «коробку», для чего ему дается пятилетний срок. Отсрочка данного строительства предоставляется при наличии уважительной причины, однако не больше, чем на три года; дополнительно возможна двухлетняя консервация проекта при форс-мажорных обстоятельствах. По словам вице-премьера Анатолия Калинина, на сегодня государство готово предоставить земельные участки достаточно большому количеству граждан, поэтому особого ажиотажа вокруг данного процесса взаимодействия быть не должно.

Стоит прочитать