«Маяк Минска» – один из самых грандиозных проектов, аналоги есть только в трех странах
02 Июля 2010 в 16 часов 41 мин

На крупнейшем из ныне незастроенных участков столицы скоро появится современный центр европейского уровня, который будет сочетать все условия для комфортной жизни, работы, торговли и развлечений. Комплекс «Маяк Минска» станет, пожалуй, одним из самых грандиозных проектов, реализуемых в Минске. Аналогичных в мире единицы: в Дубае, китайском Макао да в Лас-Вегасе. В Минске появится четвертый подобный проект.

Это будет город в городе. А это значит, что все необходимое - для отдыха, работы и жилья - будет находиться внутри комплекса. Добраться до нужного места можно будет как по горизонтали – по пешеходным и велосипедным дорожкам, так и вертикали – с помощью лифтов, прямо с подземной автостоянки и до верхних ярусов.

Планировочная структура создана тремя крупными ансамблями - лучами, идущими от здания Национальной библиотеки. Первый луч пройдет вдоль проспекта. Здесь, запланирован 5-звездочный отель, жилые дома, парковочные места. Но самое главное - крупный оригинальный объект  - торговый центр премиум-класса общей площадью около 80 тысяч квадратных метров. Кроме торговых предприятий в нем будут и многочисленные развлекательные объекты.
На среднем  луче разместятся 19-этажные жилые дома, бульвар и водный канал. Жилые дома повышенной комфортности станут третьим лучом.

В центре комплекса  расположится 35-этажная жилая башня. Первоначально она планировалась быть в два раза выше, но от этажей решили избавиться в пользу Национальной библиотеки как главного акцента этого района. Да и в процессе работы над проектом квартала выяснилось, что такое массивное здание не выдержит грунт. Вокруг башни-доминанты, названной Маяком, появятся 25-этажные дома. Жилье здесь будет рассчитано на потребителей с разным уровнем достатка: в комплексе появятся как квартиры среднего класса, так и элитные, двухуровневые.

Детские площадки, фонтаны, велодорожки, декоративные уличные  фонари и другие атрибуты улиц дополнят оформление центра. В инфраструктуру комплекса также включены школа и детские сады, спортивные и медицинские комплексы.

Строительство первой очереди уже идет полным ходом и предполагает возведение двух 10-этажных домов каркасно-блочного типа. Далее начнется строительство отеля и торгового центра.

А всех новых  соседей Национальной библиотеки минчане и гости столицы смогут увидеть к 2017 году.

 

Источник: СТВ

Стоит прочитать