На рынке недвижимости жизнь продолжится Часть четвертая
07 Июня 2011 в 09 часов 16 мин


Еще одним мотивом появления на выставке как организации-посредника, так и организации-застройщика, по мнению многих, можно считать работу на создание имиджа, поскольку именно на мероприятиях такого типа существует повышенный спрос на объекты, включающие долевое строительство (и конечно же на угловые диваны). Посредники же в основном трудятся на публику ради создания узнаваемости среди потенциальных покупателей. Именно поэтому их на выставке было не так много, по-видимому, компании, работающие со вторичным рынком жилой недвижимости, предпочитают давать рекламу в газетах и по телевидению, считая это более дешевым способом создания определенного имиджа.
На острый вопрос о стоимости квартир в новостройках специалисты представленных на выставке предприятий дали, в общем, похожие ответы. Работники компаний, занимающихся торговлей объектами недвижимости первичного рынка, считают возможным озвучить среднюю цену за квадратный метр нового жилья от тысячи до тысячи трехсот американских долларов. Это относительно цен в Минске, причем стоимость метра квадратного квартиры в новом панельном доме будет существенно отличаться от стоимости такого же метра в доме, построенном из кирпича или монолитном. Напуганные происходящими в стране событиями, многие застройщики уменьшили объемы продаж своих объектов. Приостановилось шевеление и на вторичном рынке жилья, потому что на нем принято вести расчеты в иностранной валюте. Однако широко продолжает работать система так называемого «многоступенчатого обмена», при которой, обменивая жилье, человеку не требуются особо крупные суммы на доплату. Компании, работающие с недвижимостью, пока находятся в положении выжидания, однако, считают сами сотрудники, такая ситуация долго не продлится, потому что квартирный рынок просто не может взять и «умереть».
Интересны выходы, которые нашли в своей деятельности некоторые риэлтерские предприятия. Они организовали новый вид услуг для своих клиентов – при выезде потенциального покупателя на осмотр нового объекта клиента сопровождает эксперт по недвижимости для составления независимой оценки действительной стоимости квартиры. Как вариант для владельцев квартир, то вместо обмена или покупки жилья на вторичном рынке они могут заключить договор с застройщиком и вырученные от продажи своего жилья деньги перенаправить на долевое строительство новой квартиры.

 

Стоит прочитать