На рынке недвижимости жизнь продолжится Часть третья
07 Июня 2011 в 08 часов 51 мин


Так, в планах компании остается своевременная сдача очередного жилого дома в строящемся миниполисе «Каскад», это не так сложно как сдать, к примеру, такой объект как гостиница Россия Санкт-Петербург. Квартиры уже почти все реализованы и сейчас идет активная распродажа жилья в следующем здании, которое будет готово в декабре следующего года. Стоимость метра квадратного в новом жилье колеблется от тысячи до полутора тысяч американских долларов, что опять-таки зависит от разных показателей предполагаемого жилья. Сами же будущие квартиры достаточно просторны: площадь однокомнатных достигает семидесяти шести метров квадратных, двухкомнатных – до ста двадцати пяти, трехкомнатных – свыше 125 «квадратов».
Обязательные участники этой и подобных ей выставок – риэлтерские предприятия столицы Беларуси, трудящиеся как на вторичном, так и на первичном рынках жилой и деловой недвижимости. Цели их выступлений во многом различны, однако есть и общие мотивы, заставляющие принимать участие в таких мероприятиях.
Например, риэлтерское агентство «Динас» считает, что «смерть» как таковая не грозит белорусскому рынку недвижимости, поэтому нельзя опускать руки и сдаваться при наличии проблем в экономике. Проблема жилья никуда не девается, напротив, в условиях экономического кризиса (или его преддверия) становится все более актуальной, поэтому людям непременно нужно демонстрировать возможные решения их жилищных проблем. Желающие улучшить свои материально-жилищные условия должны быть уверены в том, что для них всегда есть и будет широкий выбор различных вариантов решения их проблем. Специалисты предприятия замечают существование раздражительности и суетливости покупателей и связывают эти состояния, в основном, с вопросом недостатка валютной массы в обороте. Довольно печален факт привязки людей к денежной единице США, несмотря на обычай развитых стран отдавать предпочтение национальным деньгам. И хотя желание приобретать недвижимое имущество не исчезло и даже не понизилось, но в поведении граждан присутствует некоторая настороженность. К использованию ресурсов кредита при покупке квартиры тоже относятся с опаской из-за того, что ипотечные кредиты предоставляются в национальной валюте, в рублях. Владельцы же квартир, особенно на вторичном рынке, желают оплаты в долларовой денежной массе.

 

Стоит прочитать