Направления градостроительной политики Беларуси на 2011-2015 годы
19 Сентября 2011 в 08 часов 26 мин

Данный документ содержит конкретные систематизированные способы исполнения новой политики планировки и застройки городов, намечены положительные подходы к воплощению отраслевых и государственных программ по восстановлению сельских населенных пунктов, развитию маленьких городков и, конечно, по обеспечению жителей страны недорогим достойным жильем, начала закцупаться краска оптом для реставрации отдельных домов. В этом же Указе рассматриваются проблемы неравномерного расселения белорусов в городских и сельских зонах.
Указ определяет первоочередные задачи градоначальников, к которым относится работа в области развития поселений и собственно регионов, улучшении архитектурного вида общей застройки населенных пунктов и развития транспортной инфраструктуры. Для этих направлений градостроительства в принятом документе имеются специальные указания по деятельности специалистов в нынешних экономических условиях, поскольку их обязательно следует учитывать при составлении проектной документации. Так, современного уровня комфортабельности жилья предлагается достигать несколькими методами: строительством неоднотипных жилых комплексов, установлением доступности социальных объектов для всех, приведением в порядок высотных объектов, модернизацией систем транспорта, расширении количества зеленых массивов и перестройка дачных кооперативов и садовых товариществ в новые сообщества, именуемые комплексными усадебными застройками. Совершенствование внешнего вида массовых жилых застроек будет производиться с помощью декорирования фасадов, увеличением количества скатных крыш вместо плоских, разнообразными сочетаниями лоджий, эркеров и балконов на фасадах домов и обязательным использованием малых архитектурных форм для украшения входов. Застройку небольших городов предполагается формировать исключительно домами средней и малой этажности.
К тому же, чтобы массовая городская застройка выглядела более индивидуально, указом предусмотрено усовершенствование комбинатов домостроительства в области использование новейших технологий индустриального домостроительства. Новый документ дает добро на значительное расширение правовой базы в области теории и практики планировки и застройки городов, определяет предпочтительные направления труда работников данной отрасли строительства на следующие пять лет. Он же позволяет органам госуправления на местах, распорядительным и исполнительным органам вести активную деятельность в отношении первоочередной инстанции по решению вопросов практики и стратегии комплексного развития своих населенных пунктов и территориальных единиц.

 

Стоит прочитать