Немного о развитии гостиничного бизнеса Часть 1
28 Октября 2011 в 14 часов 29 мин

В Беларуси принята новая Государственная программа развития туризма, которая в срок до 2016 года планирует ввести в эксплуатацию более четырех тысяч гостиничных мест только в столице страны. Предполагается построить около шестидесяти новых гостиниц, и под эти цели уже отобраны строительные площадки. Однако минские работники недвижимости далеко не уверены, что даже половина из возведенных отелей станет востребована полностью.

 

Через пять лет планируется довести обеспеченность Минска местами для гостей города до количества, в два с половиной раза превышающее нынешнее, или до десяти мест гостиничных на тысячу жителей города. Как обоснование этим планам приводятся данные по туристическим мировым столицам, где на тысячу жителей насчитывается от десяти до шестнадцати мест. Согласно такому показателю, проекты развития гостиничного бизнеса весьма привлекательны для инвесторов и разработчиков

В действительности все обстоит сложнее. К примеру, по некоторым сведениям, столичные гостиницы не могут похвалиться достаточно высокой посещаемостью. На сегодня работающих гостиниц в Минске всего двадцать семь, а рассчитаны они на пять с половиной тысяч мест.

За первые полгода 2011 получено за оказываемые этими предприятиями услуги всего тринадцать миллиардов рублей, что означает заработок одного гостиничного места равным приблизительно девяноста трем долларам США в месяц. При уровне курса доллара пять тысяч рублей – примерно три доллара США в сутки. Для столицы страны с уникальнейшей природой и весьма богатым и интересным культурным и историческим наследием это более чем скромный показатель.

 

Настолько низкую посещаемость столичных гостиниц можно объяснить, в первую очередь, сравнительно невысоким уровнем предоставляемых услуг, как считают минские чиновники. Потому что их общего количества гостиниц в столице лишь одиннадцать (то есть меньше половины) получили сертификаты на различные категории, от двух до пяти звезд.

В то же время не настолько активно, как предполагалось, продвигается строительство новых заведений того же целевого назначения, даже если учесть оставшееся до предстоящего чемпионата мира по хоккею время. Потому и разработчики новых проектов пока не толпятся на строительных площадках для новых отелей.

Стоит прочитать