Николай Простолупов: «Реалии рынка недвижимости»
26 Августа 2011 в 08 часов 19 мин

Она ещё не говорит ни о чём. Ведь нас сдача объектов чаще всего осуществляется поквартально, хотя эта информация вам не прикодится если вы хотите купить квартиру в Ульяновске. В 2010 году контроль в этом плане был более жёсток, сейчас он несколько ослаблен. Где-то недостает кредитных ресурсов, а где-то финансирования вообще, потому органы госуправления к этому отнеслись более либерально. Чтобы сдать дом, его не один год нужно строить. Поэтому показатель за месяц ситуацию на рынке никак не отражает, просто какие-то объекты по разным причинам не были сданы именно сейчас. Система, практикуемая у нас – ударная работа в конце года, когда число вводимых в декабре в эксплуатацию объектов увеличивается, скажем, в три раза в сравнении с июлем.
Дело в другом. Застройщики сегодня испытывают значительные трудности со стройматериалами, в связи с этим строительство жилья где-то приостановили, а где-то оно идет не такими темпами, как планировалось первоначально, такая ситуация. И все это оказывает влияние на рынке новостроек в целом.
– А что происходит сегодня со спросом на жилье и как покупатель реагирует на эту ситуацию?
Активность спроса опустилась на низкий уровень. Число сделок по ряду категорий недвижимости упало в три-четыре раза. Для агентств недвижимости, нужно признать, такой показатель является критическим. Правда, активность в летний период обычно снижается. Поэтому мы надеемся, на традиционное осеннее оживление рынка недвижимости и увеличение рынка продаж.
А в отношении цен?

Они, к сожалению, стоят пока еще на месте. Продавцы на резкое снижение не соглашаются, они ожидают, что всё-таки сбудутся официальные заявления правительства по поводу восстановления в ближайшее время ситуации на рынке. Но мы надеемся, что спустя два-три месяца, когда люди перестанут верить таким утверждениям, продавцы отреагируют на ситуацию адекватно и начнут цену корректировать. А потенциальные покупатели, которые, понимая, что кредиты не подешевеют и ситуация не улучшится, будут всё таки принимать решения по жилищным проблемам, используя все имеющиеся ресурсы и повышая тем самым число рыночных сделок.
– Насколько обоснованными мы можем считать попытки столичных властей получать в иностранной валюте доходы за счёт продажи объектов недвижимости?
Это пока инициатива, которая касается только Минска. И вариант этот пока не очень ясен. Такое желание государственных чиновников требует перемены целого пласта законов, согласно которым в настоящее время белорусский рубль – единственная платёжная единица на территории Беларуси. Поэтому необходимо принимать, как минимум, декрет Президента, однако не думаю, что инициатива такая будет всё-таки реализована. Это одна проблема. Во-вторых, речь идет, наверное, о коммерческой недвижимости, поэтому говорить о жилье очень нелегко. Суть в том, что неприватизированного жилья больше всего находится в коммунальной собственности. Попытки проведения приватизации за инвалюту поддержки на практике не найдут хотя бы потому, что ту же валюту населению взять негде. А другого жилья, которое массово могло бы сделать на рынке погоду, у государства нет.
– А чего можно ждать от вторичного и первичного рынка в целом?
В связи с уменьшением объёмов государственного строительства можно прогнозировать возрастание части коммерческого жилья в сравнении с частью жилья для нуждающихся граждан. Естественно, это усложнит жизнь нуждающихся, но тем, кто питал надежду строиться за собственные деньги, пойдёт однозначно на пользу – у них возникнет больше возможностей, больше и вариантов по сниженным ценам. Это в отношении новостроек. А от вторичного рынка мы ожидаем, как я уже сказал, корректировки цен. Банковские кредиты в этой ситуации вряд ли станут выдаваться под менее чем 25-30 процентов, в этом году, по крайней мере. Но в целом можно констатировать то, что рынок недвижимости ещё жив.

 

Стоит прочитать