Никто не желал уступать часть 2
25 Октября 2011 в 09 часов 59 мин

 

Соглашаясь с заявлением председателя Комитета госконтроля, следует отметить все же, что последствия мирового финансового кризиса и возникшие в связи с этим проблемы внутреннего финансового рынка страны в самом деле весьма уменьшили инвестиционную привлекательность программы «Минск-Сити». Напомним, что в то время, когда были предприняты начальные попытки оценить привлекательность данного проекта, это 2006-2007 годы, рынок столичной недвижимости находился на подъеме. В то время застройщики имели при строительстве такого же многоквартирного дома до 150-200 процентов рентабельности. Сегодня все выглядит намного скромнее.

С 2007 года стоимость квартир в долларовом эквиваленте снизилась на 50-80 процентов. На треть в среднем выросла себестоимость метра квадратного, при отсутствии каких-либо обременений (выноса предприятий, сноса старых зданий и т.д.) А в программе сооружения «Минск-Сити» только стоимость обременений превышает 550 миллионов долларов или 11% цены всего проекта. Причем большинство трат инвестору предстоит понести в начале реализации проекта.

 

В это же время платежеспособность граждан, которым предстоит выкупать жилье в «Минск-Сити» на разных этапах строительства, снизилась даже в сравнении с 2010-м годом, это обусловлено увеличением ставки рефинансирования в 2011 году, замораживанием зарплаты и двукратным ростом процентных кредитных ставок. Чтобы сегодня взять кредит, равный 75% средней стоимости на рынке однокомнатной квартиры в столице, жителю страны надо иметь чистый среднемесячный доход в размере 15 миллионов рублей и более. Год назад для этого было достаточно трех миллионов рублей. На квартирном рынке (и в первичном секторе в том числе) сделки совершаются, но лишь благодаря вкладам граждан из ранее накопленных средств. Специалисты довольно скептически смотрят на то, как будет развиваться платежеспособный спрос в году следующем.

Стоит прочитать