Никто не желал уступать часть 4
26 Октября 2011 в 14 часов 22 мин

 

В настоящее время, констатировал Александр Якобсон, обстоятельства свидетельствуют о том, что инвестиционная стратегия фирмы «Итера» в республике нацелена на минимизацию затрат собственных и максимальное употребление местных источников финансирования с тем, чтобы далее реинвестировать полученные доходы в последующие этапы реализации проекта.

 

В то же время, по мнению А.Якобсона, сотрудничество в плане инвестиционного проекта с МГК «Итера» возможно. Но при условии дополнительных гарантий со стороны компании о своевременном выполнении обязательств на всех этапах проекта, а также предоставлении Беларуси возможности привлекать других заинтересованных инвесторов в случае недостаточного финансирования проекта при срыве сроков работ и запланированных объемах капитальных вложений. По словам председателя Комитета госконтроля, требуется также создать координирующий штаб, в который вошли бы представители всех заинтересованных сторон. Это необходимо для конструктивного контроля над осуществлением программы и оперативного рассмотрения возникающих проблемных моментов.

 

Руководитель столичного горисполкома Николай Ладутько доложил, что у Беларуси есть все возможности для осуществления этого проекта. Например, на первом этапе строительства планируется возвести 225 тысяч кв. метров жилья, административно -офисное здание, торговый центр и три паркинга на полторы тысячи автомобилей. Реализация данного плана требует вложения от 30 до 37 миллионов долларов США. Срок завершения первого этапа по договору – 2013 год. Инвестор просит перенести сроки сдачи на 2014 год. В части выноса авиаремонтного завода, по словам председателя столичного горисполкома, работы надо начать не позже марта 2012 года. Это реальные сроки, считает Николай Ладутько. С этими доводами был согласен и Михаил Мясникович. Премьер-министр высказал мнение, что инвестиционный проект может быть реализован и отметил, что намерен взять его под собственное кураторство.

Стоит прочитать