Новая жизнь заброшенного здания
08 Сентября 2010 в 09 часов 23 мин


Продажа коммунальной собственности принесла больше прибыли, особеено та где дизайн интерьера продуман особенно хорошо. Доход от её продажи составил  почти шесть с половиной миллиардов, а от сдачи в аренду – 2.2 миллиарда белорусских рублей.

 


На сегодняшний день таких зданий, которые никак не используются три с половиной тысячи. То, что уже не удастся продать, решено снести.


Недавно был выпущен указ, согласно которому государственная недвижимость суммой до 5000 базовых величин, которой в нашей республике более 80 процентов,  отчуждается по решению министерств и концернов. Поэтому эта процедура упростилась, и здания не будут больше подолгу стоять заброшенными.


С октября нынешнего года также становится возможным продавать в рассрочку заброшенные здания, которые стоят больше 10 тысяч белорусских рублей, юридическим и физическим лицам. Те же в свою очередь возьмут на себя ответственность за приведение здания в должный вид.

В указе есть несколько пунктов, касающихся военных городков, находящихся в коммунальной собственности. Такие здания тоже можно использовать по усмотрению. Но в настоящий момент это несколько проблематично, так как лица, которые инвестируют средства в такие постройки, несут существенные издержки в связи с налогом на недвижимость. Прибыль из них извлекать пока не очень-то получается, поэтому их всё чаще предпочитают просто сносить. Таких военных городков около тысячи.


Но чиновники уже знают выход из этой ситуации: готовится законопроект, который смог бы освободить юридические лица, оформившим на себя права собственности на бывшие военные городки от налога на землю и недвижимость. А если требуется их снос, то все расходы будут покрыты добавочным фондом предприятий.


По аналогичному указу, все незавершенные здания, которых по нашей стране тоже достаточное количество, с недавних пор оцениваются рыночным способом, то есть с понижением цены соответственно сроку простойки.


Государственное имущество вскоре будет ещё более привлекательным для инвесторов. Например, в существующую практику продавать гособъекты по цене аукционов 1 br добавилось условие, что в эту стоимость аренда земельного участка не включается. Такими темпами уже продано почти три с половиной тысячи государственных заброшенных зданий.

Стоит прочитать