Новые возможности для юридических лиц
23 Июля 2010 в 09 часов 19 мин

Успеют ли принять его на той же сессии во втором чтении, не известно. Но, по мнению депутатов, проект этот надо принять как можно быстрее. Хотя бы потому, что введение тех новых норм, которые предусмотрены в законопроекте, будут способствовать более эффективному использованию жилищного фонда, повышению ответственности собственников жилья за его содержание, развитию ипотеки, созданию такого института как аренда жилья (коммерческий наем).
Так, в отличие от действующего законодательства, собственнику жилого помещения, местным исполкомам, иным организациям, имеющим жилые помещения на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, предоставляется право на сдачу гражданам за плату во временное владение и пользование или во временное пользование жилого помещения на основе договора аренды жилого помещения.
В законопроекте иначе структурируются жилищно-коммунальные платежи. Предусмотрено, что для собственника, члена организации застройщиков, арендатора жилого помещения, нанимателя (арендатора) объекта долевого строительства плата за жилищно-коммунальные услуги включает плату за: техобслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт, коммунальные услуги, иные жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые в соответствии с заключенными договорами.
Для нанимателя государственного жилья (в том числе нанимателя жилого помещения в общежитии) дополнительно к вышеназванным платежам включена плата за пользование жилым помещением.
В проекте ЖК разработчик предусмотрел возможность заключения договора найма (аренды) объекта долевого строительства. Предлагается заключение договора найма, если объектом долевого строительства является жилое помещение, и договора аренды, если помещение -нежилое. Срок начала действия данных договоров определяется моментом государственной регистрации права собственности дольщика на объект долевого строительства.
Меняется отношение к возможности переоборудования жилого помещения в нежилое. По действующему ЖК только непригодные для проживания жилые помещения могут быть переоборудованы для использования в других целях либо снесены. В проекте предусматривается, что по решению местных исполкомов под нежилые могут быть переоборудованы и пригодные для проживания объекты. Это может быть одноквартирный дом или часть жилых помещений в доме, жилые помещения в блокированном жилом доме, а также квартиры на первом этаже многоквартирного жилого дома.
Специальная глава посвящена отчуждению, приобретению и ипотеке жилых помещений.
В проекте предлагаются изменения в правила обмена жилых помещений государственного жилфонда, обмена жилыми помещениями частного жилищного фонда и обмена жилыми помещениями, расположенными на территории Республики Беларусь и другого государства. В отличие от действующего законодательства, наниматель государственной квартиры вправе произвести обмен ее только с другим нанимателем государственного жилья. Для сравнения, действующий ЖК разрешает обмен жилыми помещениями как между нанимателями государственного жилья, так и между собственником и нанимателем (когда частная квартира меняется на государственную).

Источник: Журнал "Про недвижимость"

Стоит прочитать