Нужно больше полномочий
03 Июля 2010 в 22 часа 00 мин


В соответствии с проектом указа, предлагается делегировать Государственному комитету по имуществу часть полномочий для принятия решений по распоряжению госимуществом (в зависимости от стоимости объекта). Однако каковы предлагаемые пределы финансовых полномочий, в ГКИ комментировать до подписания документа не хотят.

В целях повышения эффективности продаж неиспользуемого имущества ГКИ предложило также расширить инструментарий торгов. В частности, рассмотреть возможность продажи объектов с использованием информационной торговой системы ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа". Но, по имеющейся информации, это предложение в ходе предварительного обсуждения вызвало немало вопросов и, скорее всего, не получит одобрения.

Еще одна предполагаемая новация в процедуре вовлечения в оборот неликвидных объектов - введение рассрочки платежей при продаже недвижимого имущества.

Напомним, в Беларуси с 1998 года в руках президента сосредоточены практически все полномочия по приватизационным сделкам, а также по отчуждению имущества. По распоряжению президента все сделки с имуществом, стоимость которого превышает 10 тыс. базовых величин (1 БВ - 35 тыс. BYR) - теперь около 35 тыс. USD, - необходимо согласовывать с президентом.

Очевидно, что теперь под процедуру согласования попадает любая мало-мальски значимая сделка, что сильно тормозит сам процесс отчуждения неэффективного имущества.

Как скоро будет подписан новый документ, стимулирующий продажу неэффективного имущества, пока неясно.

Дело в том, что два года назад ГКИ уже подготовило аналогичный проект указа президента, в соответствии с которым также планировалось усовершенствовать порядок отчуждения объектов недвижимости.

В 2008 году ГКИ тоже предлагало увеличить стоимость сделок, по которым правительство и комитет могли бы самостоятельно принимать решения. В частности, Госкомимущество считало необходимым распространить полномочия президента лишь на сделки на сумму свыше 1 млн. базовых величин. Что касается сделок с недвижимостью стоимостью от 10 тыс. до 1 млн. БВ, то их могло бы принимать правительство, а стоимостью до 10 тыс. БВ - ГКИ.

Следует подчеркнуть, что все предложения касались не святая святых - приватизационных полномочий президента по сделкам с акциями, а лишь отчуждения объектов недвижимости, прежде всего неэффективно используемого имущества.

Правительство пыталось развязать себе руки, чтобы ускорить процедуру вовлечения в оборот огромного количества объектов. Однако два года назад скромную инициативу правительства в Администрации президента не поддержали.

За последнее десятилетие правительство неоднократно пыталось изменить жесткие рамки, в которых оно находится при принятии решений по сделкам с госимуществом.

В частности, одна из последних серьезных попыток была предпринята в 2004 году. Тогда правительство и Нацбанк впервые подготовили комплексный план действий по выполнению параметров прогноза на год. Документ, в частности, содержал и одно из самых принципиальных предложений, направленных на повышение прав правительства в отношении приватизационных сделок, - возможность для него самостоятельно распоряжаться имуществом на сумму до 150 тыс. базовых величин.

Однако это предложение по расширению приватизационных полномочий правительства, как и все предыдущие, блокировала Аминистрация президента. После этого Совмин с подобными серьезными инициативами не выступал. Но, как показывает практика, пока не находили поддержки даже весьма скромные его предложения по сделкам с недвижимостью.

Белорусы и рынок

Стоит прочитать