Объем сделок в Европе удвоился
20 Июля 2010 в 22 часа 00 мин


Торговые центры представляли основной интерес для инвесторов в первом полугодии 2010 – 72% объема всех сделок сказался именно на них. Инвестиции в супермаркеты также выросли, составив почти 10% от общего объема. Это произошло, в частности, благодаря продаже значительного портфеля активов компанией "Eroski" в Испании управляющей компании AEW за 150 млн. евро.
Интерес инвесторов по-прежнему сосредоточен на трех самых крупных европейских рынках: Великобритания, Франция и Германия. В первом квартале в Германии был отмечен самый высокий объем сделок (2,3 млрд. евро), и немецкий рынок впервые за десятилетие опередил Великобританию. Однако, достигнув отметки 2 млрд. евро, Великобритания вернула себе лидирующую позицию во втором квартале.
Франция, где объем сделок превысил 800 млн. евро, заняла второе место после Великобритании. Среди крупных сделок можно отметить приобретение торгового центра "Cap 3000" в Сен-Лоран дю Вар около Ниццы совместным предприятием французской компанией "Altarea", нидерландским пенсионным фондом ABP и "Credit Agricole Assurances Predica" у компании "Galeries LaFayette" за 450 млн. евро. Среди других сделок можно отметить приобретение "McArthur Glen Troyes" компанией "Resolution" у "Henderson Outlet Fund и продажу компанией "Hammerson" 75% торгового центра "Espace Saint Quentin" (около Парижа) компании "Allianz" за 176 млн. евро.
По словам главы отдела по инвестициям в торговые центры компании "Jones Lang LaSalle" Дэвида Равен (David Raven), в первой половине 2010 собственники стали выставлять свои активы на продажу, чтобы удовлетворить спрос инвесторов. "Цены существенно выросли; стоимость увеличилась на 25% с уровней прошлого года только за счет снижения ставок доходности. В первом полугодии недвижимость приобретали в основном институциональные инвесторы. Однако в ближайшем будущем мы ожидаем, что управляющие компании способные привлечь долг и оппортунистические фонды будут доминировать в этом секторе. Это приведет к тому, что банки начнут выдавать кредиты не только под премиальные активы. Большинство продаж, которые мы ожидаем во втором полугодии, будут осуществляться банками, пытающимися избавиться от своих проблемных активов", – отметил он.
Напомним, в России во II квартале этого года спрос ритейлеров на аренду площадей в торговых центрах продолжил восстановление. В большей степени этому способствовала позитивная динамика потребительского сектора: доходы россиян в реальном выражении увеличились на 6,2% в январе-апреле 2010 года в годовом исчислении. Оборот розничной торговли показал умеренный рост на 2,9% в России и на 4,0% в Москве за тот же период по сравнению с прошлым годом, по данным той же компании.

Источник: "ЛIГАБiзнесIнформ"

Стоит прочитать