Планы развития туризма у озера Нарочь под вопросом Часть 1
20 Декабря 2010 в 08 часов 20 мин


СКТО Мядельского региона находится на стадии согласований. «Мы уже представили документ на рассмотрение в  Национальный парк "Нарочанский" и в исполкомы, завершена экологическая государственная экспертиза.  Готовимся к общей государственной экспертизе», - рассказала Сахарова. Она, к сведению, очень любит виниловые обои (http://www.oboi61.ru).


Общественные слушания завершаются осенью 2010 года, но  мнение  простых граждан на этом этапе  никак не повлияет на содержание документа. "Стратегический подход у нас не адаптирован, но, разумеется, мы учли ряд рекомендаций экспертов еще на стадии проектной разработки, добавила Сахарова.


Она выразила уверенность в том, что  эксперты и общественность могут добиться коррекции программы развития нарочанского курорта в рамках обсуждения научно-исследовательских работ и участия в ОВОС (локальных оценках влияния на окружающую среду). Инвестиционные проекты обязательно будут утверждать свои ОВОС. Общественники тоже имеют право участвовать в научно-исследовательской работе, уточняющей возможные перемены в заповедном режиме. По правилам, НИР также подлежит общественно-экологической экспертизе, сообщила эксперт.


Программа развития зоны Нарочанского курорта в 2011—2015 годах утверждена Указом президента. Она  охватывает конкретные цифры и  сроки исполнения работ, перечислены даже инвесторы: Среди них организация "Табак-Инвест", планирующая построить на берегу озера Нарочь гостиницу и большой развлекательный водный центр, а также брокерский дом Атлант, отвечающий за строительство туристической базы у  озера Великие Швакшты.

Стоит прочитать